RESUMEN: ¿Los humanos pueden estar sanos con una alimentación vegetariana estricta (sin productos de origen animal)? ¿qué dice la ciencia de la nutrición sobre la alimentación vegetariana estricta? Éstas son algunas de las preguntas a las que aquí vamos a responder.
Las mayores organizaciones de nutricionistas profesionales avalan la alimentación vegetariana estricta. La Academia de Nutrición y Dietética de EEUU (antes Asociación Dietética Americana), con más de 67.000 profesionales de la nutrición, dice que: «Las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas, incluyendo las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia, y para atletas». Muchas otras organizaciones de Nutrición respaldan la alimentación vegetariana estricta: el Departamento de Agricultura de los EEUU (USDA), la Asociación de Dietistas de Canadá, la Asociación Dietética de Nueva Zelanda, la Fundación Mundial para la Investigación del Cáncer, el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer, la Academia Americana de Pediatría, la Federación Española de Dietistas-Nutricionistas (antes Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas), el Comité de Médicos por una Medicina Responsable (PCRM), la Organización Mundial de la Salud (OMS), El Ministerio de Salud de Chile (MINSAL), etc. Por si no fuera poco, existen millones de vegetarianos estrictos que llevan vidas saludables, incluso algunos de ellos participan en deportes de competición.
Palabras clave: nutrición humana, vegetarianismo
Cambiar idioma a: portugués
Las mayores organizaciones de nutricionistas profesionales avalan la alimentación vegetariana estricta. La Academia de Nutrición y Dietética de EEUU (antes Asociación Dietética Americana), con más de 67.000 profesionales de la nutrición, dice que: «Las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas, incluyendo las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia, y para atletas». Muchas otras organizaciones de Nutrición respaldan la alimentación vegetariana estricta: el Departamento de Agricultura de los EEUU (USDA), la Asociación de Dietistas de Canadá, la Asociación Dietética de Nueva Zelanda, la Fundación Mundial para la Investigación del Cáncer, el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer, la Academia Americana de Pediatría, la Federación Española de Dietistas-Nutricionistas (antes Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas), el Comité de Médicos por una Medicina Responsable (PCRM), la Organización Mundial de la Salud (OMS), El Ministerio de Salud de Chile (MINSAL), etc. Por si no fuera poco, existen millones de vegetarianos estrictos que llevan vidas saludables, incluso algunos de ellos participan en deportes de competición.
Palabras clave: nutrición humana, vegetarianismo
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En otro artículo expliqué que del hecho de que los humanos sean biológicamente omnívoros o generalistas no se infiere lógicamente que deban comer productos de origen animal por Ética, sino que se infiere que pueden adaptar su alimentación a una gran variedad de alimentos[1].
La alimentación vegetariana estricta o pura (a veces llamada «dieta vegana» o «vegan diet»)(1) no incluye productos de origen animal, es decir, no incluye cadáveres de animales ni sus secreciones (leche, queso, huevos, miel, etc.). Los veganos seguimos una alimentación vegetariana estricta para respetar a los seres sintientes (por Ética), pero también puede seguirse dicha alimentación por salud, por ecologismo, etc. A veces por comodidad nos referiremos a esta alimentación como «alimentación vegetariana» o «vegetarianismo», diferenciándola del ovoláctovegetarianismo que incluye huevos y leche animal. Para evitar confusiones sobre la «dieta vegana» lee mi artículo «El veganismo no es una dieta ni un estilo de vida».
Algunas personas dicen que «los humanos deben comer productos de origen animal para estar sanos». Estas personas suelen recurrir a supuestos casos anecdóticos: «me dijo el médico que debemos comer carne», «conocí a una vegetariana con anemia», etc. Los humanos deben ingerir unos determinados nutrientes en cantidades adecuadas para estar sanos. Es la ciencia de la nutrición, no la medicina, la que nos dirá si los humanos deben comer productos de origen animal para estar sanos, o si no es necesario comerlos. Los estudios científicos sobre nutrición muestran que una alimentación vegetariana estricta equilibrada es sana, por eso es avalada públicamente por las más grandes asociaciones de nutricionistas profesionales y aceptada por instituciones públicas. Además se mencionan beneficios en la prevención y mejora de algunas enfermedades[2]: desde la prevención cardiovascular hasta el cáncer, además de otras dolencias crónicas como la diabetes y algunas enfermedades degenerativas. Por si no fuera poco, existen millones de vegetarianos estrictos que llevan vidas saludables, incluso algunos participan en deportes de competición[3]. Evidentemente, los humanos pueden comer pocos productos de origen animal y estar sanos, pero nutricionalmente no es necesario comerlos. A continuación presentamos lo que ha dicho la ciencia de la nutrición sobre la alimentación vegetariana estricta:
1. Academia de Nutrición y Dietética
La Academia de Nutrición y Dietética (Academy of Nutrition and Dietetics), antes llamada Asociación Americana de Dietética (American Dietetic Association, ADA) fue fundada en Cleveland, Ohio, en 1917, y con más de 67.000 miembros, es la organización de profesionales de la alimentación y de la nutrición más grande de los Estados Unidos. En 2016 la AND ha vuelto a publicar su informe «Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets» en el que vuelve a respaldar la alimentación vegetariana desde el punto de vista de la nutrición y la salud, con la novedad de mencionar los beneficios medioambientales que ésta supone para el planeta:
En 2009 se publicó en el Journal of the American Dietetic Association un artículo titulado «Posición de la Asociación Americana de Dietética: Dietas Vegetarianas» (traducido por la Asociación Española de Dietistas - Nutricionistas) sobre la alimentación vegetariana: «Las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas, incluyendo las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia, y para atletas». Este posicionamiento de 2009 es una actualización de su posicionamiento sobre dietas vegetarianas de 2003, y ésta a su vez una actualización de una toma de postura anterior, publicado en la misma revista científica en 1997. Y éste, por su parte, actualizaba otro posicionamiento de 1983, que complementaba otro de 1980. Podemos así hacernos una idea de cuánto tiempo lleva la ADA insistiendo en estas cuestiones. Prácticamente tres décadas diciendo que podemos estar sanos sin comer productos de origen animal.
En 2009, la web de la Red Andalucía Investiga, proyecto fomentado por la Junta de Andalucía, publicó [link ko] un artículo titulado «Una dieta desconocida pero saludable», en el que Mariano Mañas, profesor experto en vegetarianismo del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Granada, avala la postura oficial de la Asociación Americana de Dietética que apunta a que «una dieta vegetariana bien planificada, incluso en la variante vegana, es apropiada para todas las etapas del ciclo vital, incluso durante el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia». Años antes, el Departamento de Salud de la Generalitat de Catalunya publicó un artículo titulado «L’alimentació vegetarian» en el que respaldaba el posicionamiento de 2003 de la Asociación Americana de Dietética respecto a las dietas vegetarianas.
2. Asociación de Dietistas de Canadá
El 27 de noviembre de 2014, la Asociación de Dietistas de Canadá (Dietitians of Canada) publicó en su web una guía para veganos titulada «Healthy Eating Guidelines for Vegans» en la cual se dice lo siguiente: «Una dieta vegetariana incluye granos, verduras, frutas, legumbres (frijoles, arvejas y lentejas), semillas y frutos secos. Se excluye carne, pescado, aves de corral, productos lácteos y los huevos y los productos que contienen estos alimentos. Una dieta vegetariana saludable tiene muchos beneficios para la salud, incluidos las tasas más bajas de la obesidad, enfermedades del corazón, presión arterial alta, colesterol alto, diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer. Se puede tomar la planificación de obtener suficiente proteína, hierro, zinc, calcio, vitaminas D y B12 y grasas omega-3 de los alimentos o suplementos. Una dieta vegetariana saludable puede satisfacer todas sus necesidades de nutrientes en cualquier etapa de la vida, incluyendo cuando está embarazada, amamantando o para los adultos mayores».
3. Sociedad Argentina de Nutrición
La Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) se ha posicionado públicamennte respecto a la alimentación vegetariana en la página 37 del documento «Alimentación vegetariana» puede leerse lo siguiente: «Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables y nutricionalmente adecuadas».
4. British Dietetic Association (Asociación de Dietistas del Reino Unido)
La British Dietetic Association (BDA) es una de las organizaciones más antiguas del Reino Unido e Irlanda del Norte sobre dietética y nutrición humana. Está compuesta por más de 8.500 nutricionistas profesionales. En agosto de 2011, la British Dietetic Association publicó una hoja informativa titulada «Vegetarian diets» (original) en la que puede leerse lo siguiente sobre la alimentación vegetariana: «las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas de la vida y tienen muchos beneficios. Estas directrices le ayudarán a disfrutar de todos los beneficios para la salud y garantizar que está comiendo alimentos nutritivos y una dieta completa».
El 7 de agosto de 2017, la BDA reafirmó que la alimentación vegetariana estricta puede «apoyar una vida saludable en personas de todas las edades» en un documento oficial firmado por su CEO. Así mismo insisten en que una dieta vegetariana equilibrada puede ser disfrutada por niños y adultos, incluso durante el embarazo y la lactancia. El documento declara que el BDA y The Vegan Society seguirán trabajando juntos «para demostrar que es posible seguir una dieta bien planeada, basada en plantas y vegana que apoya una vida saludable en personas de todas las edades». Este acuerdo se remonta a un acuerdo anterior sobre dietas veganas del año 2014.
5. Fundación Británica de Nutrición
En 2005, la British Nutrition Foundation publicó el número 30 de su «Nutrition Bulletin». En las páginas 132–167 está el documento «Vegetarian nutrition», y en él puede leerse lo siguiente: «Una dieta vegetariana o vegana bien planificada y equilibrada puede ser nutricionalmente adecuada, sin embargo las dietas más extremas, como las dietas estrictas macrobióticas y las dietas crudas, son a menudo bajas de energía y de una serie de micronutrientes, haciéndolas totalmente inadecuadas e inapropiadas para los niños. El destete en una dieta vegetariana sigue el mismo principio que el destete en una dieta omnívora, aunque se debe tener cuidado para asegurarse de que una dieta vegetariana es suficientemente energética y rica en nutrientes para los niños. Los estudios de los niños vegetarianos y veganos en el Reino Unido han revelado que su crecimiento y desarrollo están dentro del rango normal».
6. Fundación Española de Dietistas y Nutricionistas (FEDN)
En 2006, la Federación Española de Dietistas-Nutricionistas(FEDN), en ese momento Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN), afirmó que una dieta vegetariana bien planeada y supervisada por un dietista-nutricionista es saludable en todas las etapas de la vida. Así lo aseguraron numerosos especialistas durante la celebración del III Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN). Y es que, según estos expertos, este tipo de alimentación es sana, siempre y cuando se complemente con suplementos de vitamina B12. Esta afirmación coincide con la planteada por expertos de la Asociación Americana de Dietistas y la Asociación de Dietistas de Canadá, quienes plantean que en la infancia, niñez y adolescencia; en el embarazo y lactancia, así como en la senectud, la alimentación vegetariana estricta es adecuada si se suplementa de forma apropiada.
El 23 de octubre de 2006, la revista La Gaceta Médica publicó en la página 20 de su número 175 un artículo titulado «La dieta vegetariana sí, pero bien planificada y con vitamina B12» en el que se habla del respaldo que la AEDN mostró hacia la postura sobre dietas vegetarianas de la Asociación Americana de Dietética. En él se dice lo siguiente: «El congreso de la AEDN fue el marco elegido para presentar, a nivel nacional, un documento de consenso elaborado por la Asociación Americana de Dietética sobre el vegetarianismo. Y las conclusiones son que una dieta vegetariana, incluso estricta, bien planificada, se puede llevar en todas las fases de la vida. “Es muy importante que los profesionales lo sepamos porque cada vez acude más gente a consulta a preguntar sobre las posibilidades de esta alimentación”, comenta Iva Marqués, presidenta del comité científico. “A veces tendemos a rechazar esta práctica como si fuera a conllevar deficiencias nutricionales, y no tiene por qué”, añade. Eso sí: es imprescindible una buena elección de los alimentos “porque se incurre fácilmente en una dieta deficiente”. El vegetarianismo estricto es el que más riesgos presenta, asociado con carencias de hierro, calcio y vitaminas D y B12. “Esto es especialmente importante en niños, embarazadas y mayores, pero siguiendo una dieta adecuada pueden cubrirse todas las necesidades nutricionales”, señala Marqués, que subraya la necesidad de suplementación con B12».
7. Asociación Dietética de Nueva Zelanda
En 1997, la Asociación Dietética de Nueva Zelanda (Dietitians NZ) avaló la postura de la Asociación Americana de Dietética sobre dietas vegetarianas de la siguiente manera: «La Asociación Dietética de Nueva Zelanda ha adoptado y avalado el artículo sobre la postura de las dietas vegetarianas pulicado por la Asociación Americana de Dietética (ADA), “Dietas vegetarianas”, publicado en el Journal of the American Dietetic Association 1997; 97: 1317– 21».
8. Organización de las Naciones Unidas (ONU)
El 2 de Junio de 2010, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) afirmó en un informe titulado «Assessing the Environmental Impacts of Consumption and Production: Priority Products and Materials», que un cambio global hacia una alimentación sin productos de origen animal es vital para salvar al mundo del hambre, de la escasez de combustible y de los peores impactos del cambio climático. El punto 2 de la página 82 del informe, dice que por motivos ecológicos se ha vuelto necesario que a nivel mundial se siga una alimentación sin productos de origen animal: «Los impactos de la agricultura se espera que aumenten sustancialmente debido al crecimiento demográfico, el aumento del consumo de productos animales. A diferencia de los combustibles fósiles, es difícil buscar alternativas: la gente tiene que comer. Una reducción sustancial de los impactos sólo sería posible con un sustancial cambio de dieta en todo el mundo, lejos de los productos de origen animal». Un artículo titulado «UN urges global move to meat and dairy-free diet» informaba de ello en el diario theguardian.com
9. Departamento de Salud y Servicios Humanos (HHS) y Departamento de Agricultura de los EEUU (USDA)
El Departamento de Salud y Servicios Humanos de los EEUU (U.S. Departament of Health & Human Services (HHS)) y el Departamento de Agricultura de los EEUU (U.S. Department of Agriculture (USDA)) publican conjuntamente las «Directrices Alimentarias para los Americanos» («Dietary Guidelines») cada 5 años desde 1980. El 31 de enero de 2011, el Departamento de Agricultura de los EEUU junto con el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los EEUU publicaron la séptima edición de la «Dietary Guidelines for Americans, 2010» («Directrices Alimentarias para los Americanos, 2010»). En esta versión de la guía, ponen más atención en las dietas vegetarianas y veganas, dedicando dos páginas completas a la nutrición vegana y vegetariana, apuntando que estas dietas tienen grandes ventajas nutricionales, además de reducir la obesidad y las enfermedades cardíacas. En mayo de 2014, el Food and Nutrition Information Center, de la USDA, publicó un documento titulado «Vegetarian Nutrition Resource List» en el que enumera una enorme cantidad de recursos online para quienes siguen una alimentación vegetariana.
10. Comité de Médicos por una Medicina Responsable (PCRM)
Fundado en 1985, el Comité de Médicos para una Medicina Responsable (Physicians Committee for Responsible Medicine(PCRM)) es una organización no lucrativa apoyada por más de 5.000 médicos y con 100.000 seguidores, con sede en Washington DC (EEUU). Cada trimestre, los afiliados reciben la revista Good Medicine. En su página web hay publicado un artículo titulado «Vegetarian Foods: Powerful for Health» en el que dice lo siguiente: «Multitud de estudios han demostrado los remarcables beneficios para la salud de una dieta vegetariana». También es accesible una guía de consejos en español. El día 15 de junio de 2010, PCRM publicó un artículo titulado «Proposed Dietary Guidelines Highlight Benefits of Vegetarian Diets» en el que elogia los resultados de las Guías Alimentarias del Comité Consultivo del Departamento de Agricultura de los EEUU (U.S. Department of Agriculture, USDA), en las cuales se destacó el valor de la alimentación vegetariana para los estadounidenses. Poco después, el 31 de enero de 2011 se publicó la «Dietary Guidelines for Americans, 2010» («Guía para la Alimentación Estadounidense, 2010») y el Comité de Médicos por una Medicina Responsable se alegró de su contenido sobre alimentación vegetariana estricta: «Las personas que evitan la carne evitan el riesgo de obesidad, diabetes, enfermedades cardíacas, y ciertos tipos de cáncer; y los que además evitan los productos lácteos y los huevos son los más sanos de todos. Es bueno ver que estas dietas ahora son parte de la política federal norteamericana». La Guía, sin embargo, está lejos de la perfección. Como en otras versiones, especifican comidas que deben consumirse más (como frutas y vegetales), pero evitan listar las comidas que las personas deberían consumir menos -o no consumir- (como carne y quesos), aparentemente por el miedo de molestar a los productores del sector. En vez de eso, la guía llama a limitar el «colesterol» y las «grasas saturadas». Igualmente, mientras los lácteos cuentan más del 30% del total de las grasas saturadas que consumen los norteamericanos, la guía disfraza estas grasas clasificándolas en muchas categorías como el queso (8,5%), mantequilla (2,9%), leche entera (3,4%), leche baja en grasa -descremada- (3,9%), postres lácteos (5,6%) y pizzas (5,9%), por lo que su contribución a las enfermedades no se ve clara.
11. Consejo Nacional Australiano de Salud e Investigación Médica
En 2013 el Australian Health and Medical Research Council, del Gobierno de Australia, publicó en su web la guía «Australian Dietary Guidelines», que en la página 35 dice lo siguiente: «Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluyendo vegetarianos totales o dietas veganas, son saludables y nutricionalmente adecuadas. Las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo de vida». [Más guías]
12. Gobierno de Portugal y Associação Portuguesa dos Nutricionistas
En 2015, el Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável de la Associação Portuguesa dos Nutricionistas, promovido por la Direção-Geral da Saúde del Gobierno de Portugal, publicó una guía titulada «Linhas de Orientação para uma alimentação vegetariana saudáve» en la que se avala la alimentación vegetariana: «Las pautas para una dieta vegetariana saludable propuestas en este documento se tuvieron en cuenta para un individuo adulto sano, y no deben, por lo tanto, ser extrapolables a otras fases del ciclo de vida. La conveniencia de esta "dieta" a las distintas etapas del ciclo de vida, incluso en la infancia, adolescencia, embarazo, lactancia, ancianos y deportistas también implica una buena planificación y seguimiento de la misma». La guía también es avalada por la Asociación Portuguesa de Nutricionistas.
13. Gobierno de Noruega
En 2011, la web Matportalen.no de Información sobre los alimentos y la salud de los poderes públicos, del Gobierno de Noruega, publicó un artículo titulado «Vegetarianere» en el que se dice lo siguiente: «Al elegir una dieta sin carne y sin pescado debe ser consciente de lo que come para que su cuerpo reciba los nutrientes necesarios. Un vegetarianismo saludable contiene cereales integrales, legumbres, patatas, hortalizas, frutas, aceites vegetales, semillas y frutos secos».
14. Gobierno de Queensland
En 2013 la Queensland Dietitians, del Gobierno de Queenslan, el segundo estado más grande de Australia, publicó el artículo «Healthy eating for vegan pregnant and breastfeeding mothers» en el que se dice lo siguiente: «La alimentación saludable es importante en todas las etapas de la vida, especialmente durante el embarazo. Sus opciones de qué comer y beber en este momento pueden afectar su salud y la salud de su bebé durante muchos años después. Una dieta vegetariana bien planificada es capaz de cumplir con los requerimientos nutricionales para el embarazo y amamantamiento».
15. Academia Americana de Pediatría
En junio de 2001 el Journal of the American Dietetic Association publicó un estudio titulado «Considerations in planning vegan diets: Infants» en el que se dice lo siguiente: «Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas pueden satisfacer las necesidades nutricionales de los lactantes. La postura de la American Dietetic Association y de la American Academy of Pediatrics es que las dietas vegetarianas pueden promover el crecimiento normal de los bebés. Es importante que los padres proporcionen alimentos adecuados a los niños veganos, utilizando directrices como las de este artículo».
16. Gobierno de Irlanda del Norte
En la web del Gobierno de irlanda hay publicado un artículo titulado «Vegetarian and vegan diet» en el que se informa sobre cómo seguir una alimentación vegetariana y vegana equilibrada: «Si eres vegetariano o vegano, lo importante para recordar es que necesitas comer una dieta equilibrada para asegurarte de que estás recibiendo todos los nutrientes que tu cuerpo necesita».
17. Ministerio de la Salud de Chile (MINSAL)
En septiembre de 2017 la ONG Animal Libre se reunió con autoridades del Ministerio de Salud de Chile para solicitar su declaración oficial respecto a la alimentación vegetariana y vegana, y les envió una carta para solicitar su postura sobre alimentación vegetariana y vegana. El 16 de octubre de 2017, Carmen Castillo Taucher, Ministra de Sanidad de Chile, respondió a la carta de la ONG Animal Libre mediante el Odinario B34 N° 3894_25102017_034137. En él puede leerse lo siguiente: «Dietas restrictivas como la dieta vegetariana o la vegetariana estricta (vegana), requieren la planificación y el acompañamiento de un profesional de la salud especialista en Nutrición.» (...) «El MINSAL no se opone a la dieta vegetariana o vegana y recomienda que ésta sea supervisada por un profesional de la salud especialista en Nutrición».
18. German Nutrition Society (DGE)
En abril de 2016, la German Nutrition Society (DGE) publicó un artículo titulado «Vegan diet», en el que afirma que:
«Sobre la base de la literatura científica actual, la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) ha desarrollado una posición en la dieta vegetariana. Con una dieta pura a base de plantas, es difícil o imposible de alcanzar un suministro adecuado de algunos nutrientes. El nutriente más crítico es la vitamina B12. Otros nutrientes potencialmente críticos en una dieta vegetariana incluyen proteína resp. indispensables aminoácidos, los ácidos grasos n-3 de cadena larga, otras vitaminas (la riboflavina, la vitamina D) y minerales (calcio, hierro, yodo, zinc y selenio). La DGE no recomienda una dieta vegetariana para las mujeres embarazadas, mujeres lactantes, bebés, niños o adolescentes. Las personas que, sin embargo, desean seguir una dieta vegetariana deben tomar de forma permanente un suplemento de vitamina B12, prestar atención a una ingesta adecuada de nutrientes, nutrientes especialmente importantes, y posiblemente utilizar alimentos fortificados o suplementos dietéticos. Ellos deben recibir asesoramiento de un consejero de nutrición y de su suministro de nutrientes críticos deben ser revisados regularmente por un médico.»
Respuesta al informe «Vegan diet» de la DGE:
El resumen del informe habla de la «imposibilidad» de alcanzar el suministro adecuado de algún nutriente no especificado. Dice que el más crítico es la vitamina B12, la cual los veganos obtienen sin dificultad a través de un suplemento, por lo tanto no hay ninguna «imposibilidad»; este hecho deja mucho que desear de la seriedad del artículo. Luego se habla de otros nutrientes «potencialmente críticos». Además, vemos que la DGE no dice nada contra la alimentación vegetariana en adultos, sino que no recomienda la alimentación vegetariana a mujeres embarazadas, mujeres lactantes, bebés, niños y adolescentes, a quienes recomienda el asesoramiento de un nutricionista en el caso de que decidan seguir una alimentación vegetariana, así como revisar regularmente el estado de salud por un médico. [Falta añadir el análisis del texto]
Otros artículos de DGE pendientes de analizar:
Vegane Ernährung: Nährstoffversorgung und Gesundheitsrisiken im Säuglings- und Kindesalter
Kinder vegetarisch ernähren – ja oder nein? (septiembre 2011)
19. Mayo Clinic
El 14 de marzo de 2016, la Clínica Mayo publicó un artículo titulado «Vegetarian diet: How to get the best nutrition» (Dieta vegetariana: Cómo conseguir la mejor nutrición) en el que dicen que: «A well-planned vegetarian diet is a healthy way to meet your nutritional needs. Find out what you need to know about a plant-based diet». Traducción: «Una dieta vegetariana bien planificada es una manera saludable de conseguir tus necesidades nutricionales. Descubre qué necesitas saber sobre una dieta basada en vegetales.».
Faltan por añadir todas estas entidades que también avalan la alimentación vegetariana:
- Asociación Americana del Corazón
- Sociedad Americana del Cáncer
- Asociación Americana de Diabetes
- Asociación Americana del Corazón
- Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido
- Departamento Federal de Salud Pública de Suiza
- Colegio Americano de Medicina Deportiva
- Organización Mundial de la Salud (OMS)
- Investigación del Hospital de San Diego
- Universidad Nacional de Zhejiang (China)
- Hospital para Niños de Boston
- Estudio de la Universidad de Carolina del Norte (Departamento de Salud y Bienestar)
- American Society for Clinical Nutrition
- Universidad de Loma Linda (California)
- Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer e Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (Leer resumen en castellano)
- Comite Olímpico Internacional
- Departamento de Salud del Gobierno de Hong Kong
- European Journal of Clinical Nutrition
- Estudio de Oxford
- Estudio de Harvard
La Academia de Nutrición y Dietética (Academy of Nutrition and Dietetics), antes llamada Asociación Americana de Dietética (American Dietetic Association, ADA) fue fundada en Cleveland, Ohio, en 1917, y con más de 67.000 miembros, es la organización de profesionales de la alimentación y de la nutrición más grande de los Estados Unidos. En 2016 la AND ha vuelto a publicar su informe «Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets» en el que vuelve a respaldar la alimentación vegetariana desde el punto de vista de la nutrición y la salud, con la novedad de mencionar los beneficios medioambientales que ésta supone para el planeta:
«Las dietas vegetarianas (vegana incluida) planeadas de manera apropiada son sanas, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Estas dietas son apropiadas para todas las etapas de la vida, incluyendo el embarazo, lactancia, niñez, pubertad, adolescencia y la tercera edad. También para atletas. Las dietas basadas en vegetales son más sostenibles medioambientalmente que las dietas ricas en productos de origen animal porque consumen menos recursos naturales y causan un impacto medioambiental mucho menor».
En 2009 se publicó en el Journal of the American Dietetic Association un artículo titulado «Posición de la Asociación Americana de Dietética: Dietas Vegetarianas» (traducido por la Asociación Española de Dietistas - Nutricionistas) sobre la alimentación vegetariana: «Las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas, incluyendo las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia, y para atletas». Este posicionamiento de 2009 es una actualización de su posicionamiento sobre dietas vegetarianas de 2003, y ésta a su vez una actualización de una toma de postura anterior, publicado en la misma revista científica en 1997. Y éste, por su parte, actualizaba otro posicionamiento de 1983, que complementaba otro de 1980. Podemos así hacernos una idea de cuánto tiempo lleva la ADA insistiendo en estas cuestiones. Prácticamente tres décadas diciendo que podemos estar sanos sin comer productos de origen animal.
En 2009, la web de la Red Andalucía Investiga, proyecto fomentado por la Junta de Andalucía, publicó [link ko] un artículo titulado «Una dieta desconocida pero saludable», en el que Mariano Mañas, profesor experto en vegetarianismo del Instituto de Nutrición y Tecnología de Alimentos de la Universidad de Granada, avala la postura oficial de la Asociación Americana de Dietética que apunta a que «una dieta vegetariana bien planificada, incluso en la variante vegana, es apropiada para todas las etapas del ciclo vital, incluso durante el embarazo, la lactancia, la infancia, la niñez y la adolescencia». Años antes, el Departamento de Salud de la Generalitat de Catalunya publicó un artículo titulado «L’alimentació vegetarian» en el que respaldaba el posicionamiento de 2003 de la Asociación Americana de Dietética respecto a las dietas vegetarianas.
2. Asociación de Dietistas de Canadá
El 27 de noviembre de 2014, la Asociación de Dietistas de Canadá (Dietitians of Canada) publicó en su web una guía para veganos titulada «Healthy Eating Guidelines for Vegans» en la cual se dice lo siguiente: «Una dieta vegetariana incluye granos, verduras, frutas, legumbres (frijoles, arvejas y lentejas), semillas y frutos secos. Se excluye carne, pescado, aves de corral, productos lácteos y los huevos y los productos que contienen estos alimentos. Una dieta vegetariana saludable tiene muchos beneficios para la salud, incluidos las tasas más bajas de la obesidad, enfermedades del corazón, presión arterial alta, colesterol alto, diabetes tipo 2 y ciertos tipos de cáncer. Se puede tomar la planificación de obtener suficiente proteína, hierro, zinc, calcio, vitaminas D y B12 y grasas omega-3 de los alimentos o suplementos. Una dieta vegetariana saludable puede satisfacer todas sus necesidades de nutrientes en cualquier etapa de la vida, incluyendo cuando está embarazada, amamantando o para los adultos mayores».
3. Sociedad Argentina de Nutrición
La Sociedad Argentina de Nutrición (SAN) se ha posicionado públicamennte respecto a la alimentación vegetariana en la página 37 del documento «Alimentación vegetariana» puede leerse lo siguiente: «Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluidas las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables y nutricionalmente adecuadas».
4. British Dietetic Association (Asociación de Dietistas del Reino Unido)
La British Dietetic Association (BDA) es una de las organizaciones más antiguas del Reino Unido e Irlanda del Norte sobre dietética y nutrición humana. Está compuesta por más de 8.500 nutricionistas profesionales. En agosto de 2011, la British Dietetic Association publicó una hoja informativa titulada «Vegetarian diets» (original) en la que puede leerse lo siguiente sobre la alimentación vegetariana: «las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas de la vida y tienen muchos beneficios. Estas directrices le ayudarán a disfrutar de todos los beneficios para la salud y garantizar que está comiendo alimentos nutritivos y una dieta completa».
El 7 de agosto de 2017, la BDA reafirmó que la alimentación vegetariana estricta puede «apoyar una vida saludable en personas de todas las edades» en un documento oficial firmado por su CEO. Así mismo insisten en que una dieta vegetariana equilibrada puede ser disfrutada por niños y adultos, incluso durante el embarazo y la lactancia. El documento declara que el BDA y The Vegan Society seguirán trabajando juntos «para demostrar que es posible seguir una dieta bien planeada, basada en plantas y vegana que apoya una vida saludable en personas de todas las edades». Este acuerdo se remonta a un acuerdo anterior sobre dietas veganas del año 2014.
5. Fundación Británica de Nutrición
En 2005, la British Nutrition Foundation publicó el número 30 de su «Nutrition Bulletin». En las páginas 132–167 está el documento «Vegetarian nutrition», y en él puede leerse lo siguiente: «Una dieta vegetariana o vegana bien planificada y equilibrada puede ser nutricionalmente adecuada, sin embargo las dietas más extremas, como las dietas estrictas macrobióticas y las dietas crudas, son a menudo bajas de energía y de una serie de micronutrientes, haciéndolas totalmente inadecuadas e inapropiadas para los niños. El destete en una dieta vegetariana sigue el mismo principio que el destete en una dieta omnívora, aunque se debe tener cuidado para asegurarse de que una dieta vegetariana es suficientemente energética y rica en nutrientes para los niños. Los estudios de los niños vegetarianos y veganos en el Reino Unido han revelado que su crecimiento y desarrollo están dentro del rango normal».
6. Fundación Española de Dietistas y Nutricionistas (FEDN)
En 2006, la Federación Española de Dietistas-Nutricionistas(FEDN), en ese momento Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN), afirmó que una dieta vegetariana bien planeada y supervisada por un dietista-nutricionista es saludable en todas las etapas de la vida. Así lo aseguraron numerosos especialistas durante la celebración del III Congreso de la Asociación Española de Dietistas-Nutricionistas (AEDN). Y es que, según estos expertos, este tipo de alimentación es sana, siempre y cuando se complemente con suplementos de vitamina B12. Esta afirmación coincide con la planteada por expertos de la Asociación Americana de Dietistas y la Asociación de Dietistas de Canadá, quienes plantean que en la infancia, niñez y adolescencia; en el embarazo y lactancia, así como en la senectud, la alimentación vegetariana estricta es adecuada si se suplementa de forma apropiada.
El 23 de octubre de 2006, la revista La Gaceta Médica publicó en la página 20 de su número 175 un artículo titulado «La dieta vegetariana sí, pero bien planificada y con vitamina B12» en el que se habla del respaldo que la AEDN mostró hacia la postura sobre dietas vegetarianas de la Asociación Americana de Dietética. En él se dice lo siguiente: «El congreso de la AEDN fue el marco elegido para presentar, a nivel nacional, un documento de consenso elaborado por la Asociación Americana de Dietética sobre el vegetarianismo. Y las conclusiones son que una dieta vegetariana, incluso estricta, bien planificada, se puede llevar en todas las fases de la vida. “Es muy importante que los profesionales lo sepamos porque cada vez acude más gente a consulta a preguntar sobre las posibilidades de esta alimentación”, comenta Iva Marqués, presidenta del comité científico. “A veces tendemos a rechazar esta práctica como si fuera a conllevar deficiencias nutricionales, y no tiene por qué”, añade. Eso sí: es imprescindible una buena elección de los alimentos “porque se incurre fácilmente en una dieta deficiente”. El vegetarianismo estricto es el que más riesgos presenta, asociado con carencias de hierro, calcio y vitaminas D y B12. “Esto es especialmente importante en niños, embarazadas y mayores, pero siguiendo una dieta adecuada pueden cubrirse todas las necesidades nutricionales”, señala Marqués, que subraya la necesidad de suplementación con B12».
7. Asociación Dietética de Nueva Zelanda
En 1997, la Asociación Dietética de Nueva Zelanda (Dietitians NZ) avaló la postura de la Asociación Americana de Dietética sobre dietas vegetarianas de la siguiente manera: «La Asociación Dietética de Nueva Zelanda ha adoptado y avalado el artículo sobre la postura de las dietas vegetarianas pulicado por la Asociación Americana de Dietética (ADA), “Dietas vegetarianas”, publicado en el Journal of the American Dietetic Association 1997; 97: 1317– 21».
8. Organización de las Naciones Unidas (ONU)
El 2 de Junio de 2010, la Organización de las Naciones Unidas (ONU) afirmó en un informe titulado «Assessing the Environmental Impacts of Consumption and Production: Priority Products and Materials», que un cambio global hacia una alimentación sin productos de origen animal es vital para salvar al mundo del hambre, de la escasez de combustible y de los peores impactos del cambio climático. El punto 2 de la página 82 del informe, dice que por motivos ecológicos se ha vuelto necesario que a nivel mundial se siga una alimentación sin productos de origen animal: «Los impactos de la agricultura se espera que aumenten sustancialmente debido al crecimiento demográfico, el aumento del consumo de productos animales. A diferencia de los combustibles fósiles, es difícil buscar alternativas: la gente tiene que comer. Una reducción sustancial de los impactos sólo sería posible con un sustancial cambio de dieta en todo el mundo, lejos de los productos de origen animal». Un artículo titulado «UN urges global move to meat and dairy-free diet» informaba de ello en el diario theguardian.com
9. Departamento de Salud y Servicios Humanos (HHS) y Departamento de Agricultura de los EEUU (USDA)
El Departamento de Salud y Servicios Humanos de los EEUU (U.S. Departament of Health & Human Services (HHS)) y el Departamento de Agricultura de los EEUU (U.S. Department of Agriculture (USDA)) publican conjuntamente las «Directrices Alimentarias para los Americanos» («Dietary Guidelines») cada 5 años desde 1980. El 31 de enero de 2011, el Departamento de Agricultura de los EEUU junto con el Departamento de Salud y Servicios Humanos de los EEUU publicaron la séptima edición de la «Dietary Guidelines for Americans, 2010» («Directrices Alimentarias para los Americanos, 2010»). En esta versión de la guía, ponen más atención en las dietas vegetarianas y veganas, dedicando dos páginas completas a la nutrición vegana y vegetariana, apuntando que estas dietas tienen grandes ventajas nutricionales, además de reducir la obesidad y las enfermedades cardíacas. En mayo de 2014, el Food and Nutrition Information Center, de la USDA, publicó un documento titulado «Vegetarian Nutrition Resource List» en el que enumera una enorme cantidad de recursos online para quienes siguen una alimentación vegetariana.
10. Comité de Médicos por una Medicina Responsable (PCRM)
Fundado en 1985, el Comité de Médicos para una Medicina Responsable (Physicians Committee for Responsible Medicine(PCRM)) es una organización no lucrativa apoyada por más de 5.000 médicos y con 100.000 seguidores, con sede en Washington DC (EEUU). Cada trimestre, los afiliados reciben la revista Good Medicine. En su página web hay publicado un artículo titulado «Vegetarian Foods: Powerful for Health» en el que dice lo siguiente: «Multitud de estudios han demostrado los remarcables beneficios para la salud de una dieta vegetariana». También es accesible una guía de consejos en español. El día 15 de junio de 2010, PCRM publicó un artículo titulado «Proposed Dietary Guidelines Highlight Benefits of Vegetarian Diets» en el que elogia los resultados de las Guías Alimentarias del Comité Consultivo del Departamento de Agricultura de los EEUU (U.S. Department of Agriculture, USDA), en las cuales se destacó el valor de la alimentación vegetariana para los estadounidenses. Poco después, el 31 de enero de 2011 se publicó la «Dietary Guidelines for Americans, 2010» («Guía para la Alimentación Estadounidense, 2010») y el Comité de Médicos por una Medicina Responsable se alegró de su contenido sobre alimentación vegetariana estricta: «Las personas que evitan la carne evitan el riesgo de obesidad, diabetes, enfermedades cardíacas, y ciertos tipos de cáncer; y los que además evitan los productos lácteos y los huevos son los más sanos de todos. Es bueno ver que estas dietas ahora son parte de la política federal norteamericana». La Guía, sin embargo, está lejos de la perfección. Como en otras versiones, especifican comidas que deben consumirse más (como frutas y vegetales), pero evitan listar las comidas que las personas deberían consumir menos -o no consumir- (como carne y quesos), aparentemente por el miedo de molestar a los productores del sector. En vez de eso, la guía llama a limitar el «colesterol» y las «grasas saturadas». Igualmente, mientras los lácteos cuentan más del 30% del total de las grasas saturadas que consumen los norteamericanos, la guía disfraza estas grasas clasificándolas en muchas categorías como el queso (8,5%), mantequilla (2,9%), leche entera (3,4%), leche baja en grasa -descremada- (3,9%), postres lácteos (5,6%) y pizzas (5,9%), por lo que su contribución a las enfermedades no se ve clara.
11. Consejo Nacional Australiano de Salud e Investigación Médica
En 2013 el Australian Health and Medical Research Council, del Gobierno de Australia, publicó en su web la guía «Australian Dietary Guidelines», que en la página 35 dice lo siguiente: «Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas, incluyendo vegetarianos totales o dietas veganas, son saludables y nutricionalmente adecuadas. Las dietas vegetarianas bien planificadas son apropiadas para todas las etapas del ciclo de vida». [Más guías]
12. Gobierno de Portugal y Associação Portuguesa dos Nutricionistas
En 2015, el Programa Nacional para a Promoção da Alimentação Saudável de la Associação Portuguesa dos Nutricionistas, promovido por la Direção-Geral da Saúde del Gobierno de Portugal, publicó una guía titulada «Linhas de Orientação para uma alimentação vegetariana saudáve» en la que se avala la alimentación vegetariana: «Las pautas para una dieta vegetariana saludable propuestas en este documento se tuvieron en cuenta para un individuo adulto sano, y no deben, por lo tanto, ser extrapolables a otras fases del ciclo de vida. La conveniencia de esta "dieta" a las distintas etapas del ciclo de vida, incluso en la infancia, adolescencia, embarazo, lactancia, ancianos y deportistas también implica una buena planificación y seguimiento de la misma». La guía también es avalada por la Asociación Portuguesa de Nutricionistas.
13. Gobierno de Noruega
En 2011, la web Matportalen.no de Información sobre los alimentos y la salud de los poderes públicos, del Gobierno de Noruega, publicó un artículo titulado «Vegetarianere» en el que se dice lo siguiente: «Al elegir una dieta sin carne y sin pescado debe ser consciente de lo que come para que su cuerpo reciba los nutrientes necesarios. Un vegetarianismo saludable contiene cereales integrales, legumbres, patatas, hortalizas, frutas, aceites vegetales, semillas y frutos secos».
14. Gobierno de Queensland
En 2013 la Queensland Dietitians, del Gobierno de Queenslan, el segundo estado más grande de Australia, publicó el artículo «Healthy eating for vegan pregnant and breastfeeding mothers» en el que se dice lo siguiente: «La alimentación saludable es importante en todas las etapas de la vida, especialmente durante el embarazo. Sus opciones de qué comer y beber en este momento pueden afectar su salud y la salud de su bebé durante muchos años después. Una dieta vegetariana bien planificada es capaz de cumplir con los requerimientos nutricionales para el embarazo y amamantamiento».
15. Academia Americana de Pediatría
En junio de 2001 el Journal of the American Dietetic Association publicó un estudio titulado «Considerations in planning vegan diets: Infants» en el que se dice lo siguiente: «Las dietas vegetarianas adecuadamente planificadas pueden satisfacer las necesidades nutricionales de los lactantes. La postura de la American Dietetic Association y de la American Academy of Pediatrics es que las dietas vegetarianas pueden promover el crecimiento normal de los bebés. Es importante que los padres proporcionen alimentos adecuados a los niños veganos, utilizando directrices como las de este artículo».
16. Gobierno de Irlanda del Norte
En la web del Gobierno de irlanda hay publicado un artículo titulado «Vegetarian and vegan diet» en el que se informa sobre cómo seguir una alimentación vegetariana y vegana equilibrada: «Si eres vegetariano o vegano, lo importante para recordar es que necesitas comer una dieta equilibrada para asegurarte de que estás recibiendo todos los nutrientes que tu cuerpo necesita».
17. Ministerio de la Salud de Chile (MINSAL)
En septiembre de 2017 la ONG Animal Libre se reunió con autoridades del Ministerio de Salud de Chile para solicitar su declaración oficial respecto a la alimentación vegetariana y vegana, y les envió una carta para solicitar su postura sobre alimentación vegetariana y vegana. El 16 de octubre de 2017, Carmen Castillo Taucher, Ministra de Sanidad de Chile, respondió a la carta de la ONG Animal Libre mediante el Odinario B34 N° 3894_25102017_034137. En él puede leerse lo siguiente: «Dietas restrictivas como la dieta vegetariana o la vegetariana estricta (vegana), requieren la planificación y el acompañamiento de un profesional de la salud especialista en Nutrición.» (...) «El MINSAL no se opone a la dieta vegetariana o vegana y recomienda que ésta sea supervisada por un profesional de la salud especialista en Nutrición».
18. German Nutrition Society (DGE)
En abril de 2016, la German Nutrition Society (DGE) publicó un artículo titulado «Vegan diet», en el que afirma que:
«Sobre la base de la literatura científica actual, la Sociedad Alemana de Nutrición (DGE) ha desarrollado una posición en la dieta vegetariana. Con una dieta pura a base de plantas, es difícil o imposible de alcanzar un suministro adecuado de algunos nutrientes. El nutriente más crítico es la vitamina B12. Otros nutrientes potencialmente críticos en una dieta vegetariana incluyen proteína resp. indispensables aminoácidos, los ácidos grasos n-3 de cadena larga, otras vitaminas (la riboflavina, la vitamina D) y minerales (calcio, hierro, yodo, zinc y selenio). La DGE no recomienda una dieta vegetariana para las mujeres embarazadas, mujeres lactantes, bebés, niños o adolescentes. Las personas que, sin embargo, desean seguir una dieta vegetariana deben tomar de forma permanente un suplemento de vitamina B12, prestar atención a una ingesta adecuada de nutrientes, nutrientes especialmente importantes, y posiblemente utilizar alimentos fortificados o suplementos dietéticos. Ellos deben recibir asesoramiento de un consejero de nutrición y de su suministro de nutrientes críticos deben ser revisados regularmente por un médico.»
Respuesta al informe «Vegan diet» de la DGE:
El resumen del informe habla de la «imposibilidad» de alcanzar el suministro adecuado de algún nutriente no especificado. Dice que el más crítico es la vitamina B12, la cual los veganos obtienen sin dificultad a través de un suplemento, por lo tanto no hay ninguna «imposibilidad»; este hecho deja mucho que desear de la seriedad del artículo. Luego se habla de otros nutrientes «potencialmente críticos». Además, vemos que la DGE no dice nada contra la alimentación vegetariana en adultos, sino que no recomienda la alimentación vegetariana a mujeres embarazadas, mujeres lactantes, bebés, niños y adolescentes, a quienes recomienda el asesoramiento de un nutricionista en el caso de que decidan seguir una alimentación vegetariana, así como revisar regularmente el estado de salud por un médico. [Falta añadir el análisis del texto]
Otros artículos de DGE pendientes de analizar:
Vegane Ernährung: Nährstoffversorgung und Gesundheitsrisiken im Säuglings- und Kindesalter
Kinder vegetarisch ernähren – ja oder nein? (septiembre 2011)
19. Mayo Clinic
El 14 de marzo de 2016, la Clínica Mayo publicó un artículo titulado «Vegetarian diet: How to get the best nutrition» (Dieta vegetariana: Cómo conseguir la mejor nutrición) en el que dicen que: «A well-planned vegetarian diet is a healthy way to meet your nutritional needs. Find out what you need to know about a plant-based diet». Traducción: «Una dieta vegetariana bien planificada es una manera saludable de conseguir tus necesidades nutricionales. Descubre qué necesitas saber sobre una dieta basada en vegetales.».
Faltan por añadir todas estas entidades que también avalan la alimentación vegetariana:
- Asociación Americana del Corazón
- Sociedad Americana del Cáncer
- Asociación Americana de Diabetes
- Asociación Americana del Corazón
- Agencia de Normas Alimentarias del Reino Unido
- Departamento Federal de Salud Pública de Suiza
- Colegio Americano de Medicina Deportiva
- Organización Mundial de la Salud (OMS)
- Investigación del Hospital de San Diego
- Universidad Nacional de Zhejiang (China)
- Hospital para Niños de Boston
- Estudio de la Universidad de Carolina del Norte (Departamento de Salud y Bienestar)
- American Society for Clinical Nutrition
- Universidad de Loma Linda (California)
- Fondo Mundial para la Investigación del Cáncer e Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (Leer resumen en castellano)
- Comite Olímpico Internacional
- Departamento de Salud del Gobierno de Hong Kong
- European Journal of Clinical Nutrition
- Estudio de Oxford
- Estudio de Harvard
Algunos estudios
- En marzo de 2014, The National Center for Biotechnology Information publicó un estudio titulado «Comparison of Nutritional Quality of the Vegan, Vegetarian, Semi-Vegetarian, Pesco-Vegetarian and Omnivorous Diet» en el que podemos leer lo siguiente: «El uso de sistemas de índices, los cuales estiman la calidad general de una dieta basada en diferentes aspectos de modelos dietarios saludables, indicaron consistentemente a la dieta vegana como la más saludable».
- En 2006, la revista Proceedings of the Nutrition Society publicó un estudio titulado «Symposium on ‘Plant foods and public health’. Health effects of vegetarian and vegan diets» en el que se dice lo siguiente: «En general, los datos sugieren que la salud de los vegetarianos occidentales es buena y similar a la de los no vegetarianos comparables».
- En 1999, el American Journal of Clinical Nutrition publicó un estudio titulado «Convergence of plant-rich and plant-only diets» en el que se dice lo siguiente: «Los científicos de la nutrición están de acuerdo que en todas las edades y etapas de vida, las dietas basadas en vegetales y sólo en vegetales que incorporarn los principios de suficiencia, balance y moderación pueden ser nutritivas y saludables».
- En 1981, el American Journal of Clinical Nutrition publicó un artículo titulado «Nutrient intake and health status of vegans. Chemical analyses of diets using the duplicate portion sampling technique» donde se dice lo siguiente: «No se encontró ningún signo de deficiencia nutricional en veganos».
- En marzo de 2014, The National Center for Biotechnology Information publicó un estudio titulado «Comparison of Nutritional Quality of the Vegan, Vegetarian, Semi-Vegetarian, Pesco-Vegetarian and Omnivorous Diet» en el que podemos leer lo siguiente: «El uso de sistemas de índices, los cuales estiman la calidad general de una dieta basada en diferentes aspectos de modelos dietarios saludables, indicaron consistentemente a la dieta vegana como la más saludable».
- En 2006, la revista Proceedings of the Nutrition Society publicó un estudio titulado «Symposium on ‘Plant foods and public health’. Health effects of vegetarian and vegan diets» en el que se dice lo siguiente: «En general, los datos sugieren que la salud de los vegetarianos occidentales es buena y similar a la de los no vegetarianos comparables».
- En 1999, el American Journal of Clinical Nutrition publicó un estudio titulado «Convergence of plant-rich and plant-only diets» en el que se dice lo siguiente: «Los científicos de la nutrición están de acuerdo que en todas las edades y etapas de vida, las dietas basadas en vegetales y sólo en vegetales que incorporarn los principios de suficiencia, balance y moderación pueden ser nutritivas y saludables».
- En 1981, el American Journal of Clinical Nutrition publicó un artículo titulado «Nutrient intake and health status of vegans. Chemical analyses of diets using the duplicate portion sampling technique» donde se dice lo siguiente: «No se encontró ningún signo de deficiencia nutricional en veganos».
Algunas personas reconocen que la alimentación vegetariana es sana para adultos, pero añaden que no es una alimentación compatible con el desarrollo físico e intelectual de bebés y niños. Estas personas tampoco respaldan su afirmación con la declaración pública de alguna organización de nutricionistas profesionales, sino que generalmente mencionan casos anecdóticos de desnutrición y muerte de bebés y niños «vegetarianos» a causa de una alimentación insuficiente o desequilibrada, por ejemplo los siguientes:
1) Niña de 11 meses. «Una autopsia reveló que la niña había estado sufriendo una deficiencia de vitamina A y vitamina B12». «La pareja no siguió el consejo del doctor para llevar a su bebé al hospital cuando ella sufría de bronquitis y estaba perdiendo peso cuando fueron al control por los 9 meses». (2008)
2) Bebé de 15 meses casi muere de hambre. «las autoridades intervinieron cuando el bebé tenía 15 meses de edad, no tenía dientes, tenía raquitismo, huesos rotos y heridas internas. Estaba gravemente desnutrida y pesaba 10 libras - menos de la mitad del peso normal». (...) «Examinando la etiqueta en las latas de fórmula para bebés comerciales, la señora Swinton dijo que trató de reproducir la composición química con ingredientes naturales». (05/04/2003)
3) Niña de 9 meses. «Murió después de haber sido alimentada con una dieta de fruta». «Estaba notablemente delgada, deshidratada y tenía neumonía grave, todo lo cual podría estar relacionado con la desnutrición». «los padres eran veganos, pero en 1996 cambiaron a una dieta frugívora que consiste en verduras crudas, frutas y frutos secos». La pareja creía que todo lo que necesitaba era «Sol y fruta». (2001)
2) Bebé de 15 meses casi muere de hambre. «las autoridades intervinieron cuando el bebé tenía 15 meses de edad, no tenía dientes, tenía raquitismo, huesos rotos y heridas internas. Estaba gravemente desnutrida y pesaba 10 libras - menos de la mitad del peso normal». (...) «Examinando la etiqueta en las latas de fórmula para bebés comerciales, la señora Swinton dijo que trató de reproducir la composición química con ingredientes naturales». (05/04/2003)
3) Niña de 9 meses. «Murió después de haber sido alimentada con una dieta de fruta». «Estaba notablemente delgada, deshidratada y tenía neumonía grave, todo lo cual podría estar relacionado con la desnutrición». «los padres eran veganos, pero en 1996 cambiaron a una dieta frugívora que consiste en verduras crudas, frutas y frutos secos». La pareja creía que todo lo que necesitaba era «Sol y fruta». (2001)
Las personas que citan casos puntuales de niños vegetarianos desnutridos y que a partir de ellos concluyen que el vegetarianismo no es sano, hacen uso de la falacia de generalización apresurada, que consiste en inferir una conclusión general a partir de una prueba insuficiente. También existen casos de bebés y niños no vegetarianos que sufren desnutrición e incluso mueren, y no por eso inferimos que la alimentación con productos de origen animal sea la causa de dicha desnutrición y muerte. En ambos casos, la desnutrición y muerte de bebés y de niños se debe a la falta de información nutricional, de recursos económicos o por negligencias. Todos los padres imponen una alimentación a sus hijos, por ello son responsables de alimentar a sus hijos adecuadamente para que estén sanos. Si se hace adecuadamente, la alimentación vegetariana para embarazadas, bebés y niños está avalada por las asociaciones de nutricionistas profesionales:
- El 21 de octubre de 2016, varios medios se hacían eco de las declaraciones de Sheela Magge respecto a la alimentación vegana en bebés. «A los niños en general se les puede dar una dieta vegana segura, pero tiene que ser consultada con un pediatra o especialista de la salud», dijo Sheela Magge, endocrinóloga del Sistema Nacional de Salud Infantil de Estados Unidos y miembro del comité de nutrición de la Academia Estadounidense de Pediatría; y añadió que «Estos son tiempos determinantes para el desarrollo del cerebro y tiene que hacerse cuidadosamente». La Academia Estadounidense de Pediatría ha publicado un libro titulado «Nutrición Pediátrica» que dedica un capítulo a las dietas veganas y vegetarianas para niños, indicando cómo con un plan de nutrición y dieta «es posible proveer una dieta balanceada a veganos y vegetarianos». (Fuente: informador.com.mx - elnuevodia.com)
- El 18 de agosto de 2016 se publicaba un artículo en el que se indicaba que «el profesor en nutrición de la Universidad Oberta de Catalunya (UOC) Àlex Vidal ha afirmado que todas las personas, incluidos los niños, pueden seguir una dieta vegana "siempre y cuando se haga de manera adecuada”, ha informado este jueves la universidad en un comunicado».
- Desde Aula Animal hicieron una campaña para que se reconociera el menú vegano en los centros escolares de Aragón y contaron con el apoyo de personas como Iva Marqués, profesora titular de Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte en la Universidad de Zaragoza, quien redactó un escrito destinado a la Consejería de educación. El Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón (CPDNA) para apoyar esta campaña elaboró un informe en septiembre de 2012 que concluía de la siguiente manera: «Por lo tanto desde el CPDNA se considera que dotar de una opción vegetariana (incluyendo vegetarianos estrictos o veganos) en los comedores escolares está en conformidad con la evidencia científica actual, y que adecuadamente planificadas mediante dietistas-nutricionistas pueden asegurar un correcto aporte energético y nutricional, de manera que se cumplan las necesidades de los niños».
- En junio de 2010 la «Canadian Paediatric Society» y la «Community Paediatrics Committee» publicaron un informe titulado «Vegetarian diets in children and adolescents» en el que puede leerse lo siguiente: «A well-balanced vegetarian diet can provide for the needs of children and adolescents», que traducido significa: «Una dieta vegetariana bien balanceada puede satisfacer las necesidades de los niños y adolescentes».
-En marzo de 2007 «Paediatrics and Child Health» publicó el estudio «Infants and children consuming atypical diets: Vegetarianism and macrobiotics» en el que puede leerse lo siguiente: «a well-planned and carefully followed vegetarian diet can satisfy the nutrient requirements for infants and children, and thus cause no real concern», que traducido significa: «una dieta vegetariana bien planificada y cuidadosamente seguida puede satisfacer los requerimientos de nutrientes para bebés y niños, y por lo tanto no causa preocupación real».
La Academia de Nutrición y Dietética, antes llamada Asociación Americana de Dietética (American Dietetic Association, ADA) fue fundada en Cleveland, Ohio, en 1917, y con más de 67.000 miembros, es la organización de profesionales de la alimentación y de la nutrición más grande de los Estados Unidos. En 2009 se publicó en el Journal of the American Dietetic Association un artículo titulado «Posición de la Asociación Americana de Dietética: Dietas Vegetarianas» (traducido por la Asociación Española de Dietistas - Nutricionistas) que es el último posicionamiento público de la Asociación Americana de Dietética,, sobre la alimentación vegetariana: «Las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas, incluyendo las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia, y para atletas».
- En 2010, la Canadian Paediatric Society publicó un informe titulado «Vegetarian diets in children and adolescents» en el que afirma que: «Una dieta vegetariana bien balanceada puede proveer a las necesidades de los niños y adolescentes. Sin embargo, la ingesta calórica adecuada debería ser asegurada y el crecimiento monitoreado. Particularmente se debe prestar atención a una adecuada ingesta de proteínas y de ácidos grasos esenciales, hierro, zinc, calcio y vitaminas B12 y D. La suplementación debe ser necesaria en casos de dietas vegetarianas estrictas sin ingesta de productos de origen animal. Las madres embarazadas y lactantes también deben ser advertidos de manera apropiada para asegurar que las necesidades nutricionales del feto y el lactante se cumplen adecuadamente. Se proporcionan recomendaciones. Adolescentes con dieta vegetariana restringida u otras dietas deben ser examinados para trastornos de la alimentación».
Otras organizaciones de nutricionistas profesionales e intituciones públicas también afirman que las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia. Ello puede comprobarse en la lista de organizaciones que se enumeró al principio del artículo.
Algunos estudios
- En agosto de 2015, un nuevo estudio sugiere que las dietas veganas no tienen ningún efecto significativo en las madres o los bebés durante el embarazo, en base a 262 textos publicados sobre el tema.
- En 2004, el Journal Pediatrics in Review publicó un artículo titulado «Vegan Diets in Infants, Children, and Adolescents» que dice lo siguiente: «Múltiples expertos han concluido independientemente que las dietas veganas pueden ser seguidas por bebés y niños sin compromiso de su nutrición o crecimiento y con notables beneficios para su salud».
- En 2003, la Academia Americana de Pediatría (American Academy of Pediatric) publicó la quinta edición de su libro «Pediatric Nutrition Handbook», donde afirmó lo siguiente: «Cualquier niño puede ser vegano siempre que su dieta esté bien planeada».
- En junio de 2001, el Journal of the American Dietetic Association publicó un artículo titulado «Considerations in planning vegan diets: Infants» donde se dice lo siguiente: «Las dietas veganas bien planeadas pueden satisfacer las necesidades nutricionales de los bebés. La Asociación Dietética Americana y la Academia Americana de Pediatría establece que las dietas veganas promueven el crecimiento normal de los bebés».
- El Comité de Médicos por una Medicina Responsable (Physicians Committee for Responsible Medicine) publicó un artículo titulado «Vegetarian Diets for Children: Right from the Start» donde afirmó lo siguiente: «niños alimentados con frutas, verduras, granos enteros y legumbres se tornan más saludables e incluso viven más que su contraparte consumidora de carne. Es mucho más sencillo construir una dieta nutritiva en base a alimentos vegetales que de productos animales, que contienen grasa saturada, colesterol y otras sustancias que pueden evitar los niños».
Además de que la alimentación vegetariana estricta está científicamente avalada para niños, la evidencia es que existen millones de niños vegetarianos que viven saludablemente, pero que son ignorados por quienes sólo citan algunos casos de niños vegetarianos desnutridos. Al hacer esto, estas personas cometen la falacia de prueba incompleta. La falacia de prueba incompleta, supresión de pruebas, o por su designación en inglés «cherry picking», es la acción de citar casos individuales o datos que parecen confirmar la verdad de una cierta posición o proposición, a la vez que se ignora una importante cantidad de evidencia de casos relacionados o información que puede contradecir la proposición.
Testimonios de niños veganos (Link)
Vegan Parenting (Link)
- El 18 de agosto de 2016 se publicaba un artículo en el que se indicaba que «el profesor en nutrición de la Universidad Oberta de Catalunya (UOC) Àlex Vidal ha afirmado que todas las personas, incluidos los niños, pueden seguir una dieta vegana "siempre y cuando se haga de manera adecuada”, ha informado este jueves la universidad en un comunicado».
- Desde Aula Animal hicieron una campaña para que se reconociera el menú vegano en los centros escolares de Aragón y contaron con el apoyo de personas como Iva Marqués, profesora titular de Nutrición de la Facultad de Ciencias de la Salud y del Deporte en la Universidad de Zaragoza, quien redactó un escrito destinado a la Consejería de educación. El Colegio Profesional de Dietistas-Nutricionistas de Aragón (CPDNA) para apoyar esta campaña elaboró un informe en septiembre de 2012 que concluía de la siguiente manera: «Por lo tanto desde el CPDNA se considera que dotar de una opción vegetariana (incluyendo vegetarianos estrictos o veganos) en los comedores escolares está en conformidad con la evidencia científica actual, y que adecuadamente planificadas mediante dietistas-nutricionistas pueden asegurar un correcto aporte energético y nutricional, de manera que se cumplan las necesidades de los niños».
- En junio de 2010 la «Canadian Paediatric Society» y la «Community Paediatrics Committee» publicaron un informe titulado «Vegetarian diets in children and adolescents» en el que puede leerse lo siguiente: «A well-balanced vegetarian diet can provide for the needs of children and adolescents», que traducido significa: «Una dieta vegetariana bien balanceada puede satisfacer las necesidades de los niños y adolescentes».
-En marzo de 2007 «Paediatrics and Child Health» publicó el estudio «Infants and children consuming atypical diets: Vegetarianism and macrobiotics» en el que puede leerse lo siguiente: «a well-planned and carefully followed vegetarian diet can satisfy the nutrient requirements for infants and children, and thus cause no real concern», que traducido significa: «una dieta vegetariana bien planificada y cuidadosamente seguida puede satisfacer los requerimientos de nutrientes para bebés y niños, y por lo tanto no causa preocupación real».
La Academia de Nutrición y Dietética, antes llamada Asociación Americana de Dietética (American Dietetic Association, ADA) fue fundada en Cleveland, Ohio, en 1917, y con más de 67.000 miembros, es la organización de profesionales de la alimentación y de la nutrición más grande de los Estados Unidos. En 2009 se publicó en el Journal of the American Dietetic Association un artículo titulado «Posición de la Asociación Americana de Dietética: Dietas Vegetarianas» (traducido por la Asociación Española de Dietistas - Nutricionistas) que es el último posicionamiento público de la Asociación Americana de Dietética,, sobre la alimentación vegetariana: «Las dietas vegetarianas apropiadamente planeadas, incluyendo las dietas totalmente vegetarianas o veganas, son saludables, nutricionalmente adecuadas y pueden aportar beneficios para la salud en la prevención y el tratamiento de ciertas enfermedades. Las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia, y para atletas».
- En 2010, la Canadian Paediatric Society publicó un informe titulado «Vegetarian diets in children and adolescents» en el que afirma que: «Una dieta vegetariana bien balanceada puede proveer a las necesidades de los niños y adolescentes. Sin embargo, la ingesta calórica adecuada debería ser asegurada y el crecimiento monitoreado. Particularmente se debe prestar atención a una adecuada ingesta de proteínas y de ácidos grasos esenciales, hierro, zinc, calcio y vitaminas B12 y D. La suplementación debe ser necesaria en casos de dietas vegetarianas estrictas sin ingesta de productos de origen animal. Las madres embarazadas y lactantes también deben ser advertidos de manera apropiada para asegurar que las necesidades nutricionales del feto y el lactante se cumplen adecuadamente. Se proporcionan recomendaciones. Adolescentes con dieta vegetariana restringida u otras dietas deben ser examinados para trastornos de la alimentación».
Otras organizaciones de nutricionistas profesionales e intituciones públicas también afirman que las dietas vegetarianas bien planeadas son apropiadas durante todas las etapas del ciclo vital, incluyendo embarazo, lactancia, infancia, niñez y adolescencia. Ello puede comprobarse en la lista de organizaciones que se enumeró al principio del artículo.
Algunos estudios
- En agosto de 2015, un nuevo estudio sugiere que las dietas veganas no tienen ningún efecto significativo en las madres o los bebés durante el embarazo, en base a 262 textos publicados sobre el tema.
- En 2004, el Journal Pediatrics in Review publicó un artículo titulado «Vegan Diets in Infants, Children, and Adolescents» que dice lo siguiente: «Múltiples expertos han concluido independientemente que las dietas veganas pueden ser seguidas por bebés y niños sin compromiso de su nutrición o crecimiento y con notables beneficios para su salud».
- En 2003, la Academia Americana de Pediatría (American Academy of Pediatric) publicó la quinta edición de su libro «Pediatric Nutrition Handbook», donde afirmó lo siguiente: «Cualquier niño puede ser vegano siempre que su dieta esté bien planeada».
- En junio de 2001, el Journal of the American Dietetic Association publicó un artículo titulado «Considerations in planning vegan diets: Infants» donde se dice lo siguiente: «Las dietas veganas bien planeadas pueden satisfacer las necesidades nutricionales de los bebés. La Asociación Dietética Americana y la Academia Americana de Pediatría establece que las dietas veganas promueven el crecimiento normal de los bebés».
- El Comité de Médicos por una Medicina Responsable (Physicians Committee for Responsible Medicine) publicó un artículo titulado «Vegetarian Diets for Children: Right from the Start» donde afirmó lo siguiente: «niños alimentados con frutas, verduras, granos enteros y legumbres se tornan más saludables e incluso viven más que su contraparte consumidora de carne. Es mucho más sencillo construir una dieta nutritiva en base a alimentos vegetales que de productos animales, que contienen grasa saturada, colesterol y otras sustancias que pueden evitar los niños».
Además de que la alimentación vegetariana estricta está científicamente avalada para niños, la evidencia es que existen millones de niños vegetarianos que viven saludablemente, pero que son ignorados por quienes sólo citan algunos casos de niños vegetarianos desnutridos. Al hacer esto, estas personas cometen la falacia de prueba incompleta. La falacia de prueba incompleta, supresión de pruebas, o por su designación en inglés «cherry picking», es la acción de citar casos individuales o datos que parecen confirmar la verdad de una cierta posición o proposición, a la vez que se ignora una importante cantidad de evidencia de casos relacionados o información que puede contradecir la proposición.
Testimonios de niños veganos (Link)
Vegan Parenting (Link)
Algunas personas citan artículos o estudios científicos que supuestamente muestran que la alimentación vegetariana estricta no es sana. Cuando son artículos usan titulares sensacionalistas para recibir más visitas y en muchas ocasiones no referencian el estudio, y si lo hacen manipulan sus conclusiones. Otras veces el error no está en el artículo, sino en el estudio. Lo habitual es que dicho estudio sobre alimentación vegetariana presente al menos uno de los siguientes errores típicos en la metodología: (a) define mal lo que come un vegano o se refiere a ovolactovegetarianos (les puede afectar el consumo de leche y de huevos, y es posible que los consuman más que quienes no son vegetarianos), y otras veces mezclan en el grupo de «vegetarianos» a todo tipo de ellos, incluso a veces incluyen a comedores de peces; (b) la muestra es anecdótica; (c) otros. La realidad es que la ciencia de la nutrición asocia los productos de origen animal con numerosas intoxicaciones y enfermedades[4].
Algunas personas dicen que «los progenitores no deben imponer una alimentación vegetariana a sus hijos, sino imponerles una alimentación no vegetariana». La ciencia de la nutrición avala la alimentación vegetariana estricta para todas las etapas de la vida. Los progenitores tienen el deber de proporcionar una alimentación nutricionalmente adecuada a sus hijos. Además, los progenitores también tienen el deber de alimentar a sus hijos de manera ética, es decir, respetando a los seres sintientes[5], lo cual implica una alimentación vegetariana estricta.
Otros datos (España)
- Dos entes administrativos autonómicos, como son la Junta de Andalucía y la Generalitat de Catalunya, reconocen la importancia ética, medioambiental y de salud que suponen la alimentación vegana. Existen varios motivos para seguir una alimentación vegetariana, y evitar así el consumo de los productos de origen animal, como la carne, el pescado, los huevos y la leche. La ética hacia los animales, el cuidado del medioambiente, la justicia social y la propia salud, son las bases fundamentales por las cuáles todos los seres humanos deberíamos optar por ella. Así lo reconocen la Red Andalucía Investiga, proyecto fomentado por la Junta de Andalucía, y el Departamento de Salud de la Generalitat de Catalunya, cada uno en sus respectivos sitios web[18][19].
FLIRTEOS CON EL VEGETARIANISMO
- En 2003, la Organización Mundial de la Salud publicó el libro Nutrición y prevención de enfermedades crónicas donde se asegura que, en occidente, cuantos más productos de origen animal se consumen, más tasas de enfermedades crónicas se producen. Se recomienda, por tanto, una dieta basada en productos de origen vegetal: "plant based diet".[20]
- En 1997, el Instituto Americano para la Investigación del Cáncer (American Institute for Cancer Research, AICR) y el Fondo de Investigación Mundial del Cáncer (World Cancer Research Fund, WCRF) publicaron un informe de 650 páginas elaborado por un equipo internacional de 15 científicos de 9 países, apoyados por más de 100 críticos, que evaluaron más de 4.000 estudios sobre la dieta y el cáncer. El estudio titulado "Alimentos, Nutrición y Prevención del Cáncer: Una Perspectiva Global" estima que un cambio en la dieta puede reducir la incidencia global de cáncer entre un 30 y un 40 por ciento, lo que equivale a entre tres y cuatro millones de casos anuales en todo el mundo. Junto con el abandono del tabaco implica que entre el 60 y el 70 por ciento de los cánceres son evitables. Entre sus recomendaciones: Elegir dietas basadas predominantemente en vegetales, ricas en diversidad de verduras y frutas, legumbres y alimentos almidonados mínimamente refinados.[21]
- En 2002, la Sociedad Americana del Cáncer (American Cancer Society, ACS) recomiendo que la mayoría de alimentos elegidos deben ser de origen vegetal.[22]
- En 2000, la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association, AEA) recomendó elegir una dieta equilibrada enfatizando el uso de verduras, cereales, y frutas.[23]
- La Fundación de Canadá del Corazón y de la Apoplejía (The Heart and Stroke Foundation, HSF) recomienda el uso de cereales y verduras en vez del uso de carne como pieza central de las comidas.[24]
- Las "Guías Dietéticas Unificadas" ("Unified Dietary Guidelines"), desarrolladas por la Sociedad Americana del Cáncer (American Cancer Society, ACS), la Asociación Americana del Corazón (American Heart Association, AEA), los Institutos Nacionales de la Salud, y la Academia Americana de Pediatría (American Academy of Pediatrics, AAP) hacen una llamada al consumo de una dieta basada en una gran variedad de alimentos vegetales, incluyendo alimentos derivados de los cereales, verduras, y frutas para reducir el riesgo de las enfermedades crónicas graves.[25]
- La Organización Mundial de la Salud (OMS) ha afirmado en su revista Foro Mundial de la Salud que: "La carne no constituye un alimento imprescindible, ni tan siquiera necesario, para los seres humanos" y "Los efectos adversos para la salud humana de los residuos de antibióticos en la carne no son todavía bien conocidos". (Queda pendiente de verificar esta información en la revista citada)
ESTUDIOS CONTROVERTIDOS
Estudio de Timothy J Key sobre cáncer colorrectal (2009)
Algunas personas dicen que "un nuevo estudio realizado por investigadores británicos, publicado en la revista médica "American Journal of Clinical Nutrition", constató que existía una mayor tasa de cánceres de colon o colorrectales entre las personas que siguen una dieta vegetariana"[28]. Se refieren al siguiente estudio:
"Cancer incidence in vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC- Oxford)". Timothy J Key, Paul N Appleby, Elizabeth A Spencer, Ruth C Travis, Andrew W Roddam, and Naomi E Allen. Am. J. Clinical Nutrition, first published online March 11, 2009. doi:10.3945/ajcn.2009.26736M
Los muy cutres incluyen a los veganos en el grupo de los ovolacteovegetarianos (que comen huevo y leche) y atribuyen los resultados de los ovolactovegetarianos a los veganos:
"Participants were categorized into 1 of 4 diet groups according to their replies to 4 questions: Do you eat meat? Do you eat fish? Do you eat dairy products? Do you eat eggs? For each of these 4 questions, participants were asked to reply yes or no, and, if they replied no, to record their age when they last ate the food group concerned. From these 4 questions, 4 diet groups were established: meat eaters (those that eat meat), fish eaters (those that do not eat meat but do eat fish), vegetarians (those that do not eat meat or fish but do eat dairy products or eggs or both), and vegans (those that eat no animal products); because of the small number of cancers among vegans, in this article the vegans are included in the vegetarian category."
Traducción: "Los participantes fueron clasificados en 1 de 4 grupos de dieta de acuerdo a sus respuestas a 4 preguntas: ¿Usted come carne? ¿Usted come pescado? ¿Consume productos lácteos? ¿Usted come los huevos? Para cada una de estas 4 preguntas, los participantes debían responder sí o no, y, si se le contestó que no, para grabar su edad la última vez que comió el grupo de alimentos que se trate. A partir de estas 4 preguntas, 4 grupos de dieta se han establecido: los consumidores de carne (los que comen carne), los peces que comen (los que no comen carne pero come pescado), los vegetarianos (los que no comen carne o pescado, pero comen productos lácteos o huevos, o ambos), y los veganos (aquellos que no comen productos animales), debido al número reducido de cánceres entre los veganos, en este artículo los veganos están incluidos en la categoría vegetariana."
Hay algunos ovolacteovegetarianos que al dejar de consumir carne y pescado consumen más huevos y leche, y eso es negativo para la salud. Lo más sano para los humanos y para los no humanos es no consumir productos de origen animal.
“El hombre puede vivir y estar sano sin tener que matar animales para alimentarse. Si come carne se hace culpable del asesinato de los animales, sólo para dar gusto a su propio paladar. Y actuar así es inmoral”. León Tolstói
NOTAS Y REFERENCIAS
IMPORTANTE: RespuestasVeganas.Org sólo facilita información nutricional que se puede encontrar en Internet e información basada en la experiencia personal de veganos. Un nutricionista certificado debe revisar cualquier dieta especializada para asegurarse de que satisfaga todos los requerimientos nutricionales de la persona y esto debe hacerse antes de iniciarla.
(1) RespuestasVeganas.Org: la alimentación vegetariana estricta también suele ser llamada "dieta vegana" (vegan diet), pero esto tiene un problema. El problema es que quien sigue una alimentación vegana sería llamado "vegano" sólo por la alimentación que sigue, lo cual es un error, pues el veganismo no es sólo un tipo de alimentación, sino una práctica ética que, por respeto a los demás animales, excluye el uso o consumo de productos y servicios de origen animal en todos los ámbitos de la vida.
[0] Argumento: "Los humanos somos omnívoros, por lo tanto, debemos comer carne"
[9] Vegetarian Diets for Children: Right from the Start. Physicans Committee for Responsible Medicine.
[12] "Considerations in planning vegan diets: Infants". Ann Reed Mangels, PhD, RD, FADA; Virginia Messina, MPH, RD. Journal of the American Dietetic Association. June 2001 Volume 101 Number 6 pag. 670-677.
[16] Argumento: "Los vegetarianos estrictos son débiles, no hay deportistas que lo sean"
[20] World Health Organization. Report of a Joint WHO/FAO Expert Consultation on Diet, Nutrition and the Prevention of Chronic Diseases. WHO Technical Report Series 916. WHO Geneva 2003.
[21] World Cancer Research Fund/AICR. Food, Nutrition, and the Prevention of Cancer: A Global Perspective Washington, DC: AICR; 1997. Resumen: Euroveg - Dieta y cáncer
[22] Byers T, Nestle M, McTiernan A, Doyle C, Currie-Williams A, Gansler T, Thun M. American Cancer Society 2001 Nutrition and Physical Activity Guidelines Advisory Committee. American Cancer Society guidelines on nutrition and physical activity for cancer prevention: Reducing the risk of cancer with healthy food choices and physical activity. CA Cancer J Clin 2002;52:92-119.
[23] Nutrition Committee of the American Heart Association. AHA Dietary Guidelines Revision 2000: A Statement for Healthcare Professionals From the Nutrition Committee of the American Heart Association. Circulation 2000;102:2296-2311.
[24] Heart and Stroke Foundation of Canada. Healthy Eating.
[25] Deckelbaum RJ, Fisher EA, Winston M, Kumanyika, Lauer RM, Pi-Sunyer FX, St. Jeor, S, Schaefer EJ, Weinstein IB. Summary of a scientific conference on preventive nutrition: Pediatrics to geriatrics. Circulation 1999;100:450-456.
[28] vistamedica.com - Vegetarianos tienen menos cánceres, pero más cáncer de colon
dietas.com - La dieta vegetariana, ¿panacea contra el cáncer?
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- nzveganopodcast.blogspot.com - Episodio 5
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- youtube.com - Niños veganos en Argentina
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