1. INTRODUCCIÓN AL FÓSFORO
El fósforo influye en la formación de huesos y dientes, la secreción normal de la leche materna, la formación de los tejidos musculares y el metabolismo celular. Permite el almacenamiento y la liberación de energía.
Este macromineral está presente en todas las células y fluidos del organismo, y su presencia en el cuerpo ronda los 650 mg. Participa de la división de las células y por tanto del crecimiento, por tanto su presencia es fundamental.
2. EL FÓSFORO EN LA ALIMENTACIÓN VEGETARIANA ESTRICTA [1]
Las ingestas de fósforo de los vegetarianos son prácticamente iguales a las de los no vegetarianos: por encima de lo recomendado[2]. Ni en adultos, ni en niños sanos se considera un nutriente al que haya que prestar atención en una dieta vegetariana variada y equilibrada. Así, ni la Academia Americana de Pediatría[3], ni las Asociaciones Americana o Canadiense de Dietética[4] dedican una sola línea al fósforo en sus documentos al respecto de la dieta vegetariana, y mucho menos a la lecitina de soja.
Estudios sobre los beneficios de la alimentación 100% vegetariana:
- En 2010, la Sociedad Americana de Nefrología publicó un estudio titulado "Vegetarian Compared with Meat Dietary Protein Source and Phosphorus Homeostasis in Chronic Kidney Disease", donde se muestran resultados beneficiosos en los niveles de fósforo de pacientes con enfermedad renal[5].
3. NECESIDADES DIARIAS DE FÓSFORO
Las necesidades diarias recomendadas van de los 800 a 1200 mg, especialmente en menores los a 24 años.
- Se calcula que el adulto necesita unos 800 mg/día de fósforo.
- Los niños de 8 a 10 años unos 1000 mg/día.
- Los adolescentes 1400 mg/día.
- Las mujeres embarazadas 1500 mg/día.
4. ABSORCIÓN DEL FÓSFORO
El fósforo y el calcio se encuentran en equilibrio en el organismo, ya que la abundancia o la carencia de uno afecta la capacidad de absorber el otro. El exceso de fósforo, produce menor asimilación de calcio y viceversa.
5. DEFICIENCIA DE FÓSFORO
Debido a la gran disponibilidad de fósforo es raro que se produzca una deficiencia.
Los síntomas de ausencia de fósforo son; decaimiento, debilidad, temblores y disartria, y en algunos casos anorexia y desordenes respiratorios.
La forma natural de eliminación de este del organismo es la orina.
6. EXCESO DE FÓSFORO
Dedido a la gran disponibilidad de fósforo es más frecuente que se produzca un exceso en su consumo.
Exceso de fósforo en la dieta favorece el envejecimiento y aumenta el riesgo de mortalidad, especialmente por causas de tipo cardiovascular; por otra parte el déficit de este mineral, puede producir una muerte prematura.
La ingestión excesiva de fósforo disminuye la absorcion del calcio, lo que lleva al organismo a tomarlo de los propios huesos (futura osteoporosis). Una dieta basada en carnes y refrescos carbónicos (coca-cola o pepsi, etc.) puede resultar en un desequilibrio calcio-fósforo, por la grandes cantidades presentes de fósforo en estos productos.
Según el jefe del Servicio de Metabolismo Óseo y Mineral del Hospital Universitario Central de Asturias (Oviedo), el doctor Jorge Cannata[6]:
"En personas sanas no se han realizado todavía estudios prospectivos, pero sí se ha comprobado, por las estadísticas de las aseguradoras que, a mayor nivel de fósforo, dentro de la normalidad, mayor es la tasa de mortalidad entre personas normales". Jorge Cannata
7. FUENTES DE FÓSFORO EN LA ALIMENTACIÓN VEGETARIANA ESTRICTA
Germen de trigo, avena, maníes (cacahuetes), arvejas, levadura de cerveza, frutas secos, granos integrales, legumbres y en verduras como los guisantes, las alcachofas y el champiñón.
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REFERENCIAS
[1] unionvegetariana.org - Consulta: Fósforo y desarrollo cerebral (27/12/2005)
[2] Messina V, Mangels R, Messina M. The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications. Jones & Barlett 2004.
[3] American Academy of Pediatrics, Commitee on Nutrition. Pediatric Nutrition Handbook. 5th ed. American Academy of Pediatrics; 2003
[4] Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets. J Am Diet Assoc. 2003 Jun;103(6):748-65. Texto disponible en: http://www.unionvegetariana.org/ada.html
[5] Sharon M. Moe, Miriam P. Zidehsarai, Mary A. Chambers, Lisa A. Jackman, J. Scott Radcliffe, Laurie L. Trevino, Susan E. Donahue, and John R. Asplin. "Vegetarian Compared with Meat Dietary Protein Source and Phosphorus Homeostasis in Chronic Kidney Disease". Clin J Am Soc Nephrol 6: , 2011. doi: 10.2215/CJN.05040610
[6] salut.org - El exceso de fósforo en la dieta duplica el riesgo de sufrir un fallo cardiovascular
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SITIOS RELACIONADOS
- asn-online -> Sociedad Americana de Nefrología
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