RESUMEN: ¿Qué son los suplementos alimenticios? ¿son saludables los suplementos? Éstas son algunas de las preguntas a las que aquí vamos a responder.
No existe lo «no natural», por eso es absurdo decir que «lo 'no natural' es malo». Lo malo es lo que perjudica a nuestra salud en contra de nuestro interés. De todas maneras, la vitamina B12 se produce industrialmente mediante fermentación bacteriana, un proceso similar al que se utiliza para la producción de vino, cerveza, yogures, pan, etc.
Palabras clave: suplementos
No existe lo «no natural», por eso es absurdo decir que «lo 'no natural' es malo». Lo malo es lo que perjudica a nuestra salud en contra de nuestro interés. De todas maneras, la vitamina B12 se produce industrialmente mediante fermentación bacteriana, un proceso similar al que se utiliza para la producción de vino, cerveza, yogures, pan, etc.
Palabras clave: suplementos
1. Algunas personas dicen que «la alimentación vegetariana estricta necesita que se incorpore un suplemento de vitamina B12 para que sea sana, por lo tanto eso quiere decir que es una alimentación incompleta». En un artículo anterior explicamos que quienes siguen una alimentación vegetariana estricta deben consumir un suplemento de vitamina B12 para garantizar sus necesidades de dicha vitamina, así como también se les recomienda a quienes no son vegetarianos, especialmente a los mayores de 50 años[1]. Los mamíferos herbívoros que viven en el campo obtienen vitamina B12 mezclada con los pastos que ingieren y ésta es absorbida por fermentación intestinal para ser depositada en sus músculos, tal y como la obtenían los antepasados humanos. Culturas humanas originarias obtenían vitamina B12 comiendo con las manos, manteniendo un contacto con la tierra y las plantas del campo. Este aporte fue disminuyendo con la aparición de las mesas, sillas y utensilios de comer, y seguramente también con la fumigación. Lo mismo les ha terminado ocurriendo a los mamíferos herbívoros que están estabulados en las granjas intensivas, a los cuales se les incorpora vitamina B12 y otros suplementos en la comida.


4. Algunas personas dicen que «no debemos consumir suplementos porque no son sanos». Para que una alimentación ética sea sana se deben comer frutas, verduras, legumbres, cereales, frutos secos, semillas y un suplemento de vitamina B12 o bien alimentos enriquecidos con dicha vitamina. En el caso de que por nuestro ritmo de vida, o por dejadez, no tengamos una buena alimentación y suframos carencia de algún nutriente, podemos optar por tomar suplementos hasta que dicha carencia sea resuelta. El uso de suplementos es sano mientras no exista un exceso de consumo de nutrientes, pues eso puede producir una intoxicación. Recordemos que incluso el consumo de agua puede ser tóxico si se toma en exceso, produciendo una hiperhidratación. Lo importante en una alimentación ética es estar sano, por lo tanto debemos tomar suplementos si fuera necesario para ello. Morir por no consumir un suplemento alimentario sería irracional. A continuación menciono algunos casos en los que se recomienda el uso de suplementos:
- El Instituto de Medicina de Estados Unidos (IOM) ha recomendado a todos los adultos mayores de 50 años (sean o no sean vegetarianos) que ingieran suplementos de B12 o alimentos enriquecidos con dicha vitamina, para cubrir sus necesidades. [1][2]
- Suplementos para proteger la salud de la mujer embarazada y de su hijo:
https://www.mscbs.gob.es/biblioPublic/publicaciones/recursos_propios/infMedic/docs/vol34n4_Suplementos.pdf
https://kellymom.com/ages/tandem/mom-vitamins/
https://kellymom.com/nutrition/vitamins/vitamins/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/10569217