1. INTRODUCCIÓN AL HIERRO
Combinado con una proteína forman la hemoglobina, sustancia de la sangre que transporta el oxígeno de los pulmones a los órganos y tejidos.
2. EL HIERRO EN LA ALIMENTACIÓN VEGETARIANA ESTRICTA
Postura oficial de la Asociación Americana de Dietética: Hierro [4]
"Los alimentos de origen vegetal contienen únicamente hierro no hemo, que es más sensible que el hierro hemo tanto a los inhibidores como a los estimuladores de la absorción de hierro. Dentro de los inhibidores de la absorción del hierro encontramos el fitato, el calcio, los tes (incluyendo algunas infusiones de hierbas), el café, el cacao, algunas especias y la fibra[5]. La vitamina C y otros ácidos orgánicos que se encuentran en frutas y verduras pueden estimular la absorción del hierro y ayudar a reducir los efectos del fitato[6][7][8]. Los estudios muestran que la absorción de hierro se reduciría significativamente si la dieta fuese alta en inhibidores y baja en estimuladores. Las ingestas recomendadas de hierro para vegetarianos son 1,8 veces las recomendadas para no vegetarianos debido a la baja biodisponibilidad del hierro en la dieta vegetariana[9]. El principal inhibidor de la absorción de hierro en las dietas vegetarianas es el fitato. Debido a que la ingesta de hierro aumenta junto a la de fitato, los efectos en el estado del hierro son un tanto menores de lo que cabría esperar. La fibra parece tener un efecto menor en la absorción del hierro[10][11]. La vitamina C, consumida al mismo tiempo que la fuente de hierro, puede ayudar a reducir los efectos inhibitorios del fitato[7][8], y algunos estudios relacionan la ingesta elevada de vitamina C con la mejora del estado del hierro[12][13]. Lo mismo se puede decir de los ácidos orgánicos de las frutas y verduras[6]. El mayor consumo de vitamina C de verduras y frutas por parte de los vegetarianos puede tener un impacto favorable en la absorción del hierro[14]. Algunas técnicas de preparación de alimentos, como poner en remojo y germinar legumbres, cereales, y semillas, pueden hidrolizar el fitato[15][16][17] y pueden mejorar la absorción del hierro[7][17][18]. La fermentación de los panes con levadura hidroliza el fitato y mejora la absorción del hierro[15][16][17][19][20]. Otros procesos de fermentación, como los utilizados para hacer los alimentos derivados de la soja como el miso o el tempeh, pueden también mejorar la disponibilidad del hierro[21], aunque no todas las investigaciones lo apoyan. Pese a que muchos estudios de absorción de hierro se hacen a corto plazo, hay evidencias de que a largo plazo se produce una adaptación a bajas ingestas e implica tanto un aumento de absorción como una disminución de las pérdidas[22][23]. Es probable que las necesidades de hierro dependan del global de la dieta y sean significativamente menores en algunos vegetarianos que en otros. Los estudios normalmente muestran un mayor consumo de hierro por parte de los veganos que por parte de los ovo-lacto-vegetarianos y los no vegetarianos, y la mayoría muestran un mayor consumo de hierro por parte de los ovo-lacto-vegetarianos que por parte de los no vegetarianos[24]. La incidencia de anemia por deficiencia de hierro entre los vegetarianos es similar a la de los no vegetarianos[24][25][26]. Aunque los adultos vegetarianos tienen menos reservas de hierro que los no vegetarianos, sus niveles de ferritina sérica están habitualmente dentro de la normalidad[26][27][28][29][30].
3. NECESIDADES DIARIAS DE HIERRO
El Departamento de Sanidad del Reino Unido recomendaba la Ingestión de Nutrientes de Referencia (RNI en inglés) para el hierro como sigue. La RNI es la cantidad diaria que es suficiente, o más que suficiente para el 97% de la población. La RNI es similar a la Cantidad Diaria Recomendada que se usaba con anterioridad en el Reino Unido.
Tipo de persona -> Dosis diaria necesaria
- Bebés de 0 a 3 meses -> 1,7 mg/día
- Bebés hasta 12 meses -> 7,8 mg/día
- Niños -> de 6,1 a 8,7 mg/día
- Adolescentes -> de 11,3 a 14,8 mg/día
- Hombres -> 8,7 mg/día
- Mujeres -> 14,8 mg/día
La dosis dietética recomendada en EE.UU. es similar, con 10 mg al día para hombres y mujeres post-menopáusicas, 15 mg para adolescentes y mujeres pre-menopáusicas, y una dosis extra de 15 mg para mujeres embarazadas.
Siempre hay que tener en cuenta que las recomendaciones suelen sobrepasar un poco las estimaciones reales a modo de seguridad. Un ejemplo son las fechas de caducidad.
4. ABSORCIÓN DEL HIERRO
Los alimentos de origen vegetal contienen únicamente hierro no hemo que se absorbe peor que el hierro hemo. El hierro no hemo es más sensible que el hierro hemo tanto a los estimuladores como a los inhibidores de la absorción de hierro.
Estimuladores
La absorción de hierro no hemo mejora mucho cuando ingerimos ácido ascórbico (vitamina C), ácido cítrico y ácido málico.
- Fuentes de vitamina C: frutas en general.
- Fuentes de ácido cítrico: está presente en la mayoría de las frutas, sobre todo en cítricos como el limón y la naranja.
- Fuentes de ácido málico: membrillos, las uvas (El ácido málico tiene concentraciones en la uva desde 1 hasta 4 g/l y es el responsable del sabor verde y ácido de las mismas), manzanas (el sabor ácido en la punta de la lengua proviene de la presencia de este ácido) y las cerezas no maduras, calabazas, etc. En las verduras se encuentra en cierta cantidad en los peciolos del ruibarbo.
Cocinar con los viejos utensillos de cocina hechos de hierro, puede aumentar la ingestión de este mineral entre un 100 y un 400%. Pero no es recomendable porque un exceso de hierro es tóxico.
Inhibidores
Entre los inhibidores de la absorción de hierro tenemos la ingesta crónica de alcalinos (calcio), fosfatos, fitatos (fibra del arroz, el trigo y el maíz, y la lignina de las paredes de las células vegetales) y taninos (té, café, espinacas, pasas negras, granada, caquis y algunas infusiones de hierbas). Otros inhibidores pueden ser el cacao, algunas especias y la fibra.
- Fitatos: se ha calculado que de 5 a 10 mg de fitatos pueden reducir la absorción del hierro no hemo a la mitad. Se soluciona con es consumo de pequeñas cantidades de vitamina C.
- Taninos: la absorción disminuye proporcionalmente con el volumen de té o café consumidos, así se ha determinado que en presencia de té la absorción de este mineral disminuye hasta el 60% mientras que en la de café la absorción se reduce hasta el 40%.
Fumar disminuye notablemente la cantidad de vitamina C circulante en el organismo.
Si se toma té, café o suplementos de calcio es mejor hacerlo varias horas antes de una comida rica en hierro.
5. DEFICIENCIA DE HIERRO
La incidencia de anemia por deficiencia de hierro entre los vegetarianos es similar a la de los no vegetarianos[31][32][33].
6. EXCESO DE HIERRO
Un abuso de complementos vitamínicos de hierro puede producir hemocromatosis.
7. FUENTES DE HIERRO EN LA ALIMENTACIÓN VEGETARIANA ESTRICTA [4]
Nutriente | Cantidad por ración |
HIERRO | <----- mg -----> |
Derivados de soja | |
Soja hervida, 1/2 taza (125 mL) | 4.4 |
Soja tostada (granos de soja), 1/4 taza (60 mL) | 1.7 |
Batido de soja, 1/2 taza (125 mL) | 0.4-1.0 |
Tempeh, 1/2 taza (83 g) | 2.2 |
Tofu, 1/2 taza (126 g) | 6.6 |
“Carnes” veganas enriquecidas, 1 oz (28 g) | 0.5-1.9 |
Legumbres (cocidas, 1/2 taza, 125 mL) | |
Alubias Azuki | 2.3 |
Alubias vegetarianas cocidas y en conserva | 1.7 |
Alubias negras | 1.8 |
Garbanzos | 2.4 |
Alubias “del norte” (o “haricot”, o blancas) | 1.9 |
Frijoles | 2.6 |
Lentejas | 3.3 |
Judías de Lima | 2.2 |
Alubias blancas navy | 2.3 |
Alubias pintas | 2.2 |
Frutos secos, semillas y sus respectivas mantecas | |
Almendras, 1/4 taza (60 mL) | 1.5 |
Anacardos, 1/4 taza (60 mL) | 2.1 |
Crema de cacahuete, 2 cucharadas (30 mL) | 0.6 |
Cacahuetes tostados, 1/4 taza (60 mL) | 0.8 |
Semillas secas de calabaza, 1/4 taza (60 mL) | 5.2 |
Tahini (crema de sésamo), 2 cucharadas (30 mL) | 2.7 |
Semillas de girasol tostadas (pipas), 1/4 taza (60 mL) | 2.3 |
Panes, cereales y granos | |
Cebada perlada cocida, 1/2 taza (125 mL) | 1.0 |
Cereales de desayuno enriquecidos, 1 oz (28 g) | 2.1-18 |
Crema de trigo cocido, 1/2 taza (125 mL) | 5.1 |
Harina de avena enriquecida cocida y instantánea, 1/2 taza (125 mL) | 4.2 |
Harina de avena, instantánea, cocinada, 1/2 taza (125 mL) | 1.6 |
Quínoa cocida, 1/2 taza (125 mL) | 2.1 |
Germen de trigo, 2 cucharadas (14 g) | 0.9 |
Pan de integral de trigo o pan blanco enriquecido, 1 rebanada (28 g) | 0.9 |
Fruta (desecada, 1/4 taza, 60 mL) | |
Albaricoques | 1.5 |
Pasas de corinto | 1.2 |
Higos secos | 1.1 |
Ciruelas secas | 1.1 |
Uva pasa | 1.1 |
Verduras (cocidas, 1/2 taza, 125 mL a menos que se indique de otro modo) | |
Repollo chino (Col china) | 0.9 |
Brócoli | 0.7 |
Judías verdes | 0.8 |
Col rizada | 0.6 |
Brotes de judías “mung” | 0.8 |
Setas | 1.4 |
Patata cocida sin piel, 1 pieza mediana (173 g) | 2.3 |
Zumo de tomate | 0.7 |
Hojas de nabo | 0.6 |
Otros alimentos | |
Melaza, 1 cucharada (15 mL) | 3.5 |
FUENTES DE HIERRO EN LA ALIMENTACIÓN VEGETARIANA ESTRICTA
- Alimento -> mg de hierro cada 100gr [Referencia] (Comentarios)
- Anillos de avena integral -> 15,9 mg [ii]
- Corteza de trigo -> 15,3 mg [i]
- Harina de soja -> 12 mg [i]
- Cereales integrales All Brans -> 12 mg [ii]
- Cereales integrales Weetabix original -> 11,9 mg [vii] (1 porción de 37,5 gr tiene 4,5 mg)
- Salvado de trigo -> 10,57 mg [i]
- Hígado de cerdo -> 10,2 mg[v] (Alimento no vegano. Mostrado a modo de referencia)
- Semillas de sésamo -> 10 mg [viii]
- Salvado de trigo completo -> 8,8 mg [ii]
- Germen de trigo -> 8,5 mg [i]
- Hígado de ternera -> 9,7 mg [v] (Alimento no vegano. Mostrado a modo de referencia)
- Pistacho -> 7,2 mg [i], 7,3 mg [ii]
- Pistacho tostado salado -> 7 mg [i]
- Fríjol/Judía pinta -> 6,7 mg [ii], 8,2 mg [i]
- Copos de maíz tostado Cornflakes -> 6,7 mg [ii]
- Pipa de girasol pelada con sal -> 6,81 mg [i]
- Pipa de girasol pelada sin sal -> 6,8 mg [i]
- Fríjol/Judía blanca -> 6,7 mg [ii], 6,2 mg [i]
- Garbanzo -> 6,7 mg [ii]
- Soja en grano -> 6,6 mg [i], 8 mg [ii]
- Pipa de girasol -> 6,3 mg [i], 6,4 mg [ii]
- Lenteja -> 6 mg [iii], 7,1 mg [ii], 8,2 mg [i]
- Avena -> 5,8 mg [ii] 5,8 mg [iv]
- Paté de hígado de cerdo -> 5,7 mg [v] (Alimento no vegano. Mostrado a modo de referencia)
- Guisante seco -> 5 mg [i], 5,3 mg [ii]
- Centeno -> 5,1 mg [iv]
- Almendra frita salada sin cáscara -> 4,2 mg [i]
- Almendra con cáscara -> 4,1 mg [i]
- Almendra sin cáscara -> 4,1 mg [i]
- Avellanas -> 4 mg [ii]
- Harina integral de trigo -> 3,9 mg [i]
- Uvas pasas -> 3,8 mg [ii]
- Avellana sin cáscara -> 3,8 mg [i]
- Avellana con cáscara -> 3,8 mg [i]
- Lenteja en conserva -> 3,5 mg [i]
- Higo seco -> 3,3 mg [i]
- Trigo -> 3,3 mg [iv]
- Almendra tostada sin cáscara -> 3,1 mg [i]
- Mijo -> 3,01 mg [i]
- Acelga -> 3 mg [ii]
- Carne de vaca -> 3 mg [v] (Alimento no vegano. Mostrado a modo de referencia. La cantidad de hierro de la carne de vaca es mayor que la las carnes blancas, llegando a ser el doble de la cantidad de hierro que tiene el pollo y el triple de la cantidad de hierro que el pescado.)
- Cebada -> 2,8 mg [iv]
- Espinaca en conserva -> 2,82 mg [i]
- Nuez con cáscara -> 2,8 mg [ii], 2,8 mg [i]
- Fríjol/Judía blanca en conserva -> 2,8 mg [i]
- Carne de cerdo -> 1,4 mg [v] (Alimento no vegano. Mostrado a modo de referencia.)
- Espinaca -> 2,7 mg [i], 4,1 mg [ii]
- Salsa de soja -> 2,7 mg [i]
- Orejones de albaricoque -> 2,66 mg [i]
- Cacahuete con cáscara -> 2,5 mg [i]
- Pasta integral -> 2,5 mg [vi]
- Pan integral -> 2,5 mg [ii]
- Fríjol/Judía pinta en conserva -> 2,5 mg [i]
- Ciruelas secas -> 2,4 mg [ii]
- Cacahuete tostado y salado sin cáscara -> 2,26 mg [i]
- Espinaca congelada -> 2,14 mg [i]
- Coco fresco -> 2,1 mg [ii]
- Piñón -> 2,1 mg [ii]
- Lenteja cocida -> 2 mg [iii]
- Endibia -> 2 mg [ii]
- Cacahuetes -> 2 mg [ii]
- Dátiles -> 2 mg [ii]
- Olivas verdes -> 2 mg [ii]
- Arveja/Guisante en conserva -> 1,9 mg [i]
- Arveja/Guisante verde -> 1,87 mg [i], 1,9 mg [ii]
- Habas -> 1,7 mg [ii]
- Arroz integral -> 1,7 mg [i]
- Arveja/Guisante conjelado -> 1,6 mg [i]
- Cacahuete frito salado sin cáscara -> 1,3 mg [i]
- Fríjol/Judía verde en conserva -> 1,3 mg [i]
- Sémola de trigo -> 1,23 mg [i]
- Carne de pollo -> 1,2 mg [v] (Alimento no vegano. Mostrado a modo de referencia.)
- Fríjol/Judía verde -> 1 mg [i]
- Harina de trigo no integral -> 1 mg [i]
- Espárago de lata -> 0,74 mg [i]
- Huevo -> 0,7 mg [v] (Alimento no vegano. Mostrado a modo de referencia.)
- Espárrago verde -> 0,684 mg [i]
- Higo -> 0,6 mg [i]
- Fríjol/Judía verde congelada -> 0,59 mg [i]
- Brote de soja -> 0,89 mg [i]
- Leche de soja -> 0,8 mg [i]
Hierro en leche materna
"El contenido en hierro de la leche materna es generalmente bajo, independientemente de la calidad de la dieta de la madre. Sin embargo, el hierro que contiene la leche materna se absorbe con mucha facilidad. El hierro de la leche materna es suficiente para los primeros 4 a 6 meses o incluso más. Las recomendaciones indican aportar suplementos (1 mg/kg/día) a partir de los 4-6 meses para asegurar una ingestión adecuada de hierro. Los bebés amamantados puede que necesiten flúor suplementario después de los 6 meses si el consumo de agua es bajo y si un odontólogo o pediatra así lo prescribe."[34]
Otras fuentes de hierro: frutas deshidratadas, legumbres, semillas, algas, vegetales de hoja verde (espinacas mayormente), papas, cereales integrales, perejil, chauchas, levadura de cerveza, legumbres, las hojas verdes de la remolacha y las patatas enteras.
Puedes conocer la cantidad de hierro de otros alimentos consultando las Bases de datos de composición de alimentos.
NOTAS Y REFERENCIAS
[i]Base de Datos de Alimentos. Programa DIAL desarrollado por profesores del Departamento de Nutrición y Bromatología I de la facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid.
[ii]Nutrición aplicada y dietoterapia. Ed. EUNSA 1999. Pag. 245. Muñoz M., Aranceta J., García-Jalón I. Contenidos revisados el 2001.
[iii]Base de datos de Alimentos y su Composición consultable en tiempo real. Sociedad Española de Errores Innatos del Metabolismo.
[iv] Escalda. Variedades y comparaciones. escalda.es
[v] alimentoshierro.com - Carnes ricas en hierro
[vi]barilla.com
[vii] weetabix.es - Weetabix original
[viii] santaritaharinas.com
[1] Argumento: "La alimentación 100% vegetariana no es sana"
[2] Argumento: "Los vegetarianos estrictos son débiles, no hay deportistas que lo sean"
[3] Argumento: "La característica moralmente relevante para respetar la vida de alguien no es la sintiencia"
[4] Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets. Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. December 2016 Volume 116 Number 12. pags 1970-1980.
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[7] Hallberg L, Hulthen L. Prediction of dietary iron absorption: An algorithm for calculating absorption and bioavailability of dietary iron. Am J Clin Nutr. 2000;71:1147-1160.
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[24] Messina MJ, Messina VL. The Dietitian’s Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications. Gaithersburg, MD: Aspen Publishers; 1996.
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[31] Messina MJ, Messina VL. The Dietitian's Guide to Vegetarian Diets: Issues and Applications Gaithersburg, MD: Aspen Publishers; 1996.
[32]Dietary intake and nutritional status of young vegans and omnívores in Sweden. Americal Journal Clinical Nutrition 2002 Jul;76(1):100-6 - PubMed.
[33]Dietary intake and iron status of Australian vegetarian women. Am J Clin Nutr. 1999 Sep;70(3):353-8.
[34]http://www.forovegetariano.org/foro/showthread.php?t=35755
MÁS INFORMACIÓN
- ivu.org - El hierro
- ivu.org - El hierro en la dieta vegana
- unionvegetariana.org - Dieta vegetariana, proteínas y hierro (10 de mayo de 2004)