Si entendemos que el veganismo es la práctica que rechaza consumir productos de origen animal entonces un vegano no debería consumir productos de origen animal en ningún caso. En cambio, si reflexionamos sobre las razones por las que se practica el veganismo entonces vemos que se hace para no perjudicar a los demás seres sintientes. Esto nos lleva a una contradicción, pues el consumo de algunos productos de origen animal puede que no perjudique a seres sintientes. Por ejemplo, si alguien recoge las conchas que hay en la playa y con ellas elabora artesanía, el producto es de origen animal, pero no se ha perjudicado a ningún ser sintiente para ello, por lo que podría entenderse que es un producto vegano, aunque sea de origen animal. El problema viene a la hora de la difusión del mensaje vegano, pues llamar «veganos» a estos productos crea confusión, y por lo tanto parece recomendable decir que no son veganos, aunque lo sean.
La siguiente lista de alimentos veganos es incompleta pues está en construcción.
Algas
- Agar-agar
- Arame
- Cochayuyo
- Espagueti de mar
- Hiziki o iziki
- Kombu
- Musgo de irlanda
- Nori
- Wakame
Alimentos procesados
- Hamburguesa vegetal
- Paté vegetal
- Queso vegetal
- Salchicha vegetal
- Soja texturizada -> Proteina de soja. Simula carne.
- Seitán -> Gluten (proteina) del trigo. Simula carne.
- Tempeh -> Simula carne.
- Tofu -> A partir de la soja.
Bebidas alcohólicas
El sitio www.barnivore.com ofrece acceso a la mayor base de datos sobre bebidas alcohólicas veganas y no veganas.
Cereales
- Amaranto
- Arroz: basmati, bomba, salvaje, refinados , integrales, etc.
- Avena
- Bulgur
- Cebada
- Centeno
- Couscous
- Espelta
- Maiz
- Mijo
- Polenta
- Quinoa
- Trigo: Variedades kamut, sarraceno, etc.
- etc
Con ellos se pueden hacer pastas alimenticias: espaguetis, macarrones, fideos, lacitos, espirales, tallarines, nidos, lasaña, canelones... integrales o no.
Especias
- Anís
- Azafrán
- Canela
- Cilandro
- Clavo
- Comino
- Cúrcuma
- Curry
- Enebro
- Jengible
- Mostaza
- Nuez moscada
- Ñora
- Pimienta
- Pimienta de Cayena
- Pimentón dulce
- Vainilla
- etc
Frutas
Toda fruta tiene una composición química que se llama fructosa, es parecido a la sacarosa y al azucar, por ejemplo el tomate o la aceituna no tienen esa composición química y por lo tanto son frutos (se les clasifica en verduras y hortalizas) y no frutas.
- Aguacate
- Albaricoque
- Alcaparrón
- Arándano
- Baya del Goji
- Breva
- Cacao
- Caquis
- Carambola
- Cereza
- Chirimoya
- Ciruela
- Coco
- Endrina
- Frambuesa
- Fresa
- Granada
- Grosella
- Guanábana (chirimoya brasileña)
- Higo
- Higo chumbo
- Kiwi
- Lima
- Limón
- Mandarina
- Mango
- Manzana
- Maracayá o fruta de la pasión
- Melocotón
- Melón
- Membrillo
- Mora
- Naranja
- Nectalina
- Níspero
- Papaya
- Pera
- Piña
- Plátano
- Pomelo
- Sandía
- Uva
- etc
Consumer Eroski - Guía de frutas
Frutos secos (de cáscara dura y frutas desecadas) y semillas
Son así llamados porque todos tienen una característica en común: en su composición natural (sin actividad humana manipulando) tienen menos de un 50% de agua. Son alimentos muy energéticos, ricos en grasas, en proteínas, así como en oligoelementos. Según el tipo de fruto seco, también pueden aportar buenas cantidades de vitaminas (sobre todo del grupo B) o ácidos grasos omega 3 (poliinsaturados).
- Almendra
- Anacardo
- Avellana
- Avellanos chilenos o gevuinas
- Cacahuete
- Castaña
- Ciruela pasa
- Higo seco- Nuez: Algunas variedades son california, de Brasil (coquitos), macadamia, pecana.
- Orejones de albaricoque
- Piñon
- Pistacho
- Semilla de amapola
- Semilla de calabaza (curcubita)
- Semilla de girasol
- Semilla de lino
- Semilla de sésamo (ajonjolí)
- Uva pasa
- etc
Germinados
Los germinados son brotes llenos de vitalidad. Su excepcional cantidad de nutrientes los hace indispensables en una dieta sana, además de aportar su sabor a numerosos platos. (leer más..)
Los brotes germinados más habituales son: de soja, alfalfa, arroz, maíz, brócoli, puerros, semillas de sirasol, fenogreco, rabanitos, rúcula, azukis, espelta, amaranto, sésamo, gabanzos...
Hortalizas y verduras
- Aceituna
- Acelga
- Ajo
- Alcachofa
- Apio
- Berenjena
- Boniato
- Borraja
- Brócoli
- Calabaza
- Calabacín
- Canónicos
- Cardo
- Cebolla
- Chicoria (achicoria)
- Chirivía
- Coles de Bruselas
- Coliflor
- Calabacín
- Endibia
- Escarola
- Espárragos
- Espinaca
- Grelos
- Lechuga
- Lombarda
- Nabos
- Patata
- Pepino
- Pimiento
- Puerro
- Rábano
- Remolacha
- Repollo
- Tomate
- Zanahoria
- etc
Leches vegetales
Todo tipo de leches/bebidas vegetales : de soja, de arroz, de avena, de coco, de quinoa, de espelta, de almendras, de avellanas...
Legumbres
- Altramuces
- Garbanzos
- Guisantes
- Habas
- Judias
- Lentejas
- etc
Probióticos
Son microorganismos vivos que se adicionan a un alimento que permanecen activos en el intestino y ejercen importantes efectos fisiológicos. Ingeridos en cantidades suficientes tienen efecto muy beneficioso, como contribuir al equilibrio de la flora bacteriana intestinal del huésped y potenciar el sistema inmunológico. Son capaces de atravesar el tubo digestivo, recuperarse vivos en las heces y adherirse a la mucosa intestinal. No son patógenos, excepto en casos en que se suministran a individuos inmunodeficientes.
- Kefir de agua
- Rejuvelac
Setas comestibles
- Champiñones
- Portobelo
- Rovellones (níscalos)
- Setas de cardo
- Shiitake
- Trompetas de la muerte
- etc
MÁS INFORMACIÓN
- Chefuri - Un toru para veganos por las cocinas latinoamericanas
- Foro Vegetariano - Descargas de libros y programas de cocina vegetariana/vegana en el foro y en la red
- Vitalia - Free Original Vegan (vegetarian) cookbooks/recipes of the VCG